Poème-France.com

Poeme : Lecture



Lecture

Dans ce livre d’aventures
Était tout mon univers
De voyages au travers du mystère
Qui enivrait mes pensées vers ce futur.

D’un parfum enflammé de vers poétiques
Colorés d’un arôme enchanteur
Au milieu d’un monde libérateur
Où je rejoindrai mes rêves lyriques.

L’inspiration a quitté mon esprit
Vais-je, abandonner alors mes écrits
Qui s’échappent de ma plume
Quand, mon cœur se remplit d’amertume.

Je dois reprendre calmement ma lecture
Tourner une nouvelle page d’aventures
Qui me conduiront sur une voie ensoleillée
Où, mon âme se réanimera, vers une autre envolée.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sə livʁə davɑ̃tyʁə
etε tu mɔ̃n- ynive
də vwajaʒəz- o tʁavεʁ dy mistεʁə
ki ɑ̃nivʁε mε pɑ̃se vεʁ sə fytyʁ.

dœ̃ paʁfœ̃ ɑ̃flame də vεʁ pɔetik
kɔlɔʁe dœ̃n- aʁomə ɑ̃ʃɑ̃tœʁ
o miljø dœ̃ mɔ̃də libeʁatœʁ
u ʒə ʁəʒwɛ̃dʁε mε ʁεvə liʁik.

lɛ̃spiʁasjɔ̃ a kite mɔ̃n- εspʁi
vε ʒə, abɑ̃dɔne alɔʁ mεz- ekʁi
ki seʃape də ma plymə
kɑ̃, mɔ̃ kœʁ sə ʁɑ̃pli damεʁtymə.

ʒə dwa ʁəpʁɑ̃dʁə kalməmɑ̃ ma lεktyʁə
tuʁne ynə nuvεllə paʒə davɑ̃tyʁə
ki mə kɔ̃dɥiʁɔ̃ syʁ ynə vwa ɑ̃sɔlεje
u, mɔ̃n- amə sə ʁeaniməʁa, vεʁz- ynə otʁə ɑ̃vɔle.