Poème-France.com

Prose : Mes Cheveux.



Mes Cheveux.

MES CHEVEUX.

Sont comme la crinière des chevaux
Les plumes des oiseaux,
Les ailes des anges,
La douceur du velour,
La légèreté du vent,
Le lissage du tain.

Sont de couleur dire,
COMME la couleur,
De l’or et du soleil,
Sont brillant,
Comme les étoiles,
Et la lune,
Dans le ciel,
En pleine nuit.

Vole au vent,
COMME les feuilles emporter,
Par le souffle du vent,
Comme les oiseaux,
Qui s’envolent,
Comme les dauphins,
Ou autres mammifères marins,
Sautant entre mes vagues.

Dansent,
Avec la chaleur,
Et les formesqu’in leurs donnent,
Lors du brushing,
Chantent,
COMME si ils ruisselaient,
Sur les brosses,
COMME la rivière,
Qui suit son court,
Vers son lit,
De l’océan,
Qui se réveil le,
Au sommet,
Des montagnes.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε ʃəvø.

sɔ̃ kɔmə la kʁinjεʁə dε ʃəvo
lε plymə dεz- wazo,
lεz- εlə dεz- ɑ̃ʒə,
la dusœʁ dy vəluʁ,
la leʒεʁəte dy vɑ̃,
lə lisaʒə dy tɛ̃.

sɔ̃ də kulœʁ diʁə,
kɔmə la kulœʁ,
də lɔʁ e dy sɔlεj,
sɔ̃ bʁijɑ̃,
kɔmə lεz- etwalə,
e la lynə,
dɑ̃ lə sjεl,
ɑ̃ plεnə nɥi.

vɔlə o vɑ̃,
kɔmə lε fœjəz- ɑ̃pɔʁte,
paʁ lə suflə dy vɑ̃,
kɔmə lεz- wazo,
ki sɑ̃vɔle,
kɔmə lε dofɛ̃,
u otʁə- mamifεʁə maʁɛ̃,
sotɑ̃ ɑ̃tʁə mε vaɡ.

dɑ̃se,
avεk la ʃalœʁ,
e lε fɔʁmεskɛ̃ lœʁ dɔne,
lɔʁ dy bʁyʃiŋ,
ʃɑ̃te,
kɔmə si il ʁɥisəlε,
syʁ lε bʁɔsə,
kɔmə la ʁivjεʁə,
ki sɥi sɔ̃ kuʁ,
vεʁ sɔ̃ li,
də lɔseɑ̃,
ki sə ʁevεj lə,
o sɔmε,
dε mɔ̃taɲə.