Poème-France.com

Prose : La Sirene Orientale.



La Sirene Orientale.

C’est une danseuse,
Aux jupes,
Ou robe,
Quintrene sur le sol,
Avec des tissus léger,
Et flottant,
Au rythmes,
De Cette danseuse,
Qui joue avec ces tissus,
Et jupe,
Quand elle tourne tourne,
S’amuse aussi,
Avec les grelots.
Et son corps,
Montrant son ventre,
Tout en balance d’un côté a l’autre,
Devant vers derriere,
Son ne te et sa poitrine,
Et son coeur dessous,
Lui bat vite et fort,
Au son des mélodies,
De la danse du ventre.

Maquillée,
Avec des yeux,
Comme un papillon,
Et coiffée,
D’une chevelure détachée,
Pour qu’aussi ainsi,
Que cette chevelure,
Suive l’air du vent,
Comme des ailes,
Des oiseaux ou anges,
Pour emporter sa danseuse,
Comme si elle volait,
Dans le ciel,
À travers l’atmosphère musical,
En formant des belles images,
Avec leurs bras et jambes,
Vers la légèreté de cette danse.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə dɑ̃søzə,
o ʒypə,
u ʁɔbə,
kɛ̃tʁənə syʁ lə sɔl,
avεk dε tisys leʒe,
e flɔtɑ̃,
o ʁitmə,
də sεtə dɑ̃søzə,
ki ʒu avεk sε tisys,
e ʒypə,
kɑ̃t- εllə tuʁnə tuʁnə,
samyzə osi,
avεk lε ɡʁəlo.
e sɔ̃ kɔʁ,
mɔ̃tʁɑ̃ sɔ̃ vɑ̃tʁə,
tut- ɑ̃ balɑ̃sə dœ̃ kote a lotʁə,
dəvɑ̃ vεʁ dəʁjəʁə,
sɔ̃ nə tə e sa pwatʁinə,
e sɔ̃ kœʁ dəsu,
lɥi ba vitə e fɔʁ,
o sɔ̃ dε melɔdi,
də la dɑ̃sə dy vɑ̃tʁə.

makje,
avεk dεz- iø,
kɔmə œ̃ papijɔ̃,
e kwafe,
dynə ʃəvəlyʁə detaʃe,
puʁ kosi ɛ̃si,
kə sεtə ʃəvəlyʁə,
sɥivə lεʁ dy vɑ̃,
kɔmə dεz- εlə,
dεz- wazoz- u ɑ̃ʒə,
puʁ ɑ̃pɔʁte sa dɑ̃søzə,
kɔmə si εllə vɔlε,
dɑ̃ lə sjεl,
a tʁavεʁ latmɔsfεʁə myzikal,
ɑ̃ fɔʁmɑ̃ dε bεlləz- imaʒə,
avεk lœʁ bʁaz- e ʒɑ̃bə,
vεʁ la leʒεʁəte də sεtə dɑ̃sə.