Poème-France.com

Poeme : Sur Toutes Ces Eaux Coulant.



Sur Toutes Ces Eaux Coulant.

Sur l’eau des rizieres,
Reflette l’or du soleil,
Qui réchauffe aussi,
L’eau des rivieres,
Sous un temps si fier.

Sur cette d’eau de source,
Recette les couleurs,
Des poissons multicolores,
Qui font la course,
Vers leurs petites de trésor.

Sur ces vagues des océans,
Nage et surfe tous ces humains,
Qui cherchent l’appaisement,
De leurs libertés tendant les mains,
Vers la ligne fine de l’horizon,
Allant en direction,
D’un bon comportement.

Sur cette eau des cascades,
En entends des échos,
De cloches gagnantes,
Sur ces sons de vieux metaux.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lo dε ʁizjəʁə,
ʁəflεtə lɔʁ dy sɔlεj,
ki ʁeʃofə osi,
lo dε ʁivjəʁə,
suz- œ̃ tɑ̃ si fje.

syʁ sεtə do də suʁsə,
ʁəsεtə lε kulœʁ,
dε pwasɔ̃ myltikɔlɔʁə,
ki fɔ̃ la kuʁsə,
vεʁ lœʁ pətitə də tʁezɔʁ.

syʁ sε vaɡ dεz- ɔseɑ̃,
naʒə e syʁfə tus sεz- ymɛ̃,
ki ʃεʁʃe lapεsəmɑ̃,
də lœʁ libεʁte tɑ̃dɑ̃ lε mɛ̃,
vεʁ la liɲə finə də lɔʁizɔ̃,
alɑ̃ ɑ̃ diʁεksjɔ̃,
dœ̃ bɔ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃.

syʁ sεtə o dε kaskadə,
ɑ̃n- ɑ̃tɑ̃ dεz- eʃo,
də kloʃə ɡaɲɑ̃tə,
syʁ sε sɔ̃ də vjø məto.