Poème-France.com

Prose : L’appel De L’ocean



L’appel De L’ocean

Lorsque l’oreille siffla,
Que le vent souffla,
La sonnette retentit,
À peine au loin,
Du chant des sirènes.

Les vagues du grand large,
Vont et viennent,
Sans claquer,
Se révélant,
À travers cette étendue d’eau.

Que le sable crepitat,
Sous les pieds,
D’une chaleur inouïe,
De grains qui brillent,
Comme l’or.

De cet océan,
D’un vaste tableau bleu,
Souvenir de cette sensation,
De vacances,
Tant révées.

Qu’on voit apparaître,
Des dauphins,
Révélant,
La beauté tant attendue,
De ce monde aquatique.

Nous rappelant,
D’ou viennent cette liberté,
Et cette navigation,
Imaginaire,
D’âme a esprit.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə lɔʁεjə sifla,
kə lə vɑ̃ sufla,
la sɔnεtə ʁətɑ̃ti,
a pεnə o lwɛ̃,
dy ʃɑ̃ dε siʁεnə.

lε vaɡ dy ɡʁɑ̃ laʁʒə,
vɔ̃ e vjεne,
sɑ̃ klake,
sə ʁevelɑ̃,
a tʁavεʁ sεtə etɑ̃dɥ do.

kə lə sablə kʁəpita,
su lε pje,
dynə ʃalœʁ inui,
də ɡʁɛ̃ ki bʁije,
kɔmə lɔʁ.

də sεt ɔseɑ̃,
dœ̃ vastə tablo blø,
suvəniʁ də sεtə sɑ̃sasjɔ̃,
də vakɑ̃sə,
tɑ̃ ʁeve.

kɔ̃ vwa apaʁεtʁə,
dε dofɛ̃,
ʁevelɑ̃,
la bote tɑ̃ atɑ̃dɥ,
də sə mɔ̃də akatikə.

nu ʁapəlɑ̃,
du vjεne sεtə libεʁte,
e sεtə naviɡasjɔ̃,
imaʒinεʁə,
damə a εspʁi.