Poème-France.com

Poeme : Un Choix A Faire.



Un Choix A Faire.

Perdue entre ces deux hommes aux silhouettes attrayantes,
Avec des différentes normes qualifiantes,
Aux qualités surprenantes,
De leurs vies transparentes,
Aux yeux de cette belle et charmante,
Femme si intimidante.

L’un d’eux s’en dégage,
Par ce qu’il approche de l’age,
De cette jeune femme au visage,
Doux et aux traits sages,
Dont elle fait parfois bon usage,
Avec un discret maquillage.

L’autre caractère moins ressemblant,
A celui de cette fille comprenant,
Désormais que cet homme resté adolescent,
Ne lui convient plus contraignant,
Aux principes et avenir tout autant,
Captivant et passionnant.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁdɥ ɑ̃tʁə sε dø ɔməz- o siluεtəz- atʁεjɑ̃tə,
avεk dε difeʁɑ̃tə nɔʁmə- kalifjɑ̃tə,
o kalite syʁpʁənɑ̃tə,
də lœʁ vi tʁɑ̃spaʁɑ̃tə,
oz- iø də sεtə bεllə e ʃaʁmɑ̃tə,
famə si ɛ̃timidɑ̃tə.

lœ̃ dø sɑ̃ deɡaʒə,
paʁ sə kil apʁoʃə də laʒə,
də sεtə ʒənə famə o vizaʒə,
duz- e o tʁε saʒə,
dɔ̃ εllə fε paʁfwa bɔ̃ yzaʒə,
avεk œ̃ diskʁε makjaʒə.

lotʁə kaʁaktεʁə mwɛ̃ ʁəsɑ̃blɑ̃,
a səlɥi də sεtə fijə kɔ̃pʁənɑ̃,
dezɔʁmε kə sεt ɔmə ʁεste adɔlesɑ̃,
nə lɥi kɔ̃vjɛ̃ plys kɔ̃tʁεɲɑ̃,
o pʁɛ̃sipəz- e avəniʁ tut- otɑ̃,
kaptivɑ̃ e pasjɔnɑ̃.