Poème-France.com

Poeme : Ces Imprévus Indéniables.



Ces Imprévus Indéniables.

Toujours là à controvers,
Entre ces deux univers,
À travers un filament lumineux d’un lampadaire,
Illuminant ces deux âmes métavers,
Ces imprévus sont pour détruire cet amour assez ouvert,
Ou pour empêcher des beaux moments à travers,
Ce romantisme et la réalité de la vie de calvaire,
Que vive chacun d’eux en vers,
Et tout ce qui peut les unir en hiver,
Et dans toutes les autres saisons avec un temps découvert.

Comme le lever et coucher de soleil à l’horizon,
Au milieu de ces étendues d’eau que sont les océans,
Où vague et divague leurs sentiments,
Contre balancer entre passion et raison,
Parmi les vagues et leur écume en avant,
Presque échoué sur le sable blanc et éclatant,
À en éblouir plus qu’un le levant,
De nouveau vers le romantisme étalant,
Rire et bonheur les remettant,
Vers ce chemin non rempli d’imprévus égarants.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʒuʁ la a kɔ̃tʁɔve,
ɑ̃tʁə sε døz- ynive,
a tʁavεʁz- œ̃ filame lyminø dœ̃ lɑ̃padεʁə,
ilyminɑ̃ sε døz- amə metave,
sεz- ɛ̃pʁevys sɔ̃ puʁ detʁɥiʁə sεt amuʁ asez- uvεʁ,
u puʁ ɑ̃pεʃe dε bo mɔmɑ̃z- a tʁavεʁ,
sə ʁɔmɑ̃tismə e la ʁealite də la vi də kalvεʁə,
kə vivə ʃakœ̃ døz- ɑ̃ vεʁ,
e tu sə ki pø lεz- yniʁ ɑ̃n- ivεʁ,
e dɑ̃ tutə lεz- otʁə- sεzɔ̃z- avεk œ̃ tɑ̃ dekuvεʁ.

kɔmə lə ləve e kuʃe də sɔlεj a lɔʁizɔ̃,
o miljø də sεz- etɑ̃dɥ do kə sɔ̃ lεz- ɔseɑ̃,
u vaɡ e divaɡ lœʁ sɑ̃timɑ̃,
kɔ̃tʁə balɑ̃se ɑ̃tʁə pasjɔ̃ e ʁεzɔ̃,
paʁmi lε vaɡz- e lœʁ ekymə ɑ̃n- avɑ̃,
pʁεskə eʃue syʁ lə sablə blɑ̃ e eklatɑ̃,
a ɑ̃n- ebluiʁ plys kœ̃ lə ləvɑ̃,
də nuvo vεʁ lə ʁɔmɑ̃tismə etalɑ̃,
ʁiʁə e bɔnœʁ lε ʁəmεtɑ̃,
vεʁ sə ʃəmɛ̃ nɔ̃ ʁɑ̃pli dɛ̃pʁevysz- eɡaʁɑ̃.