Poème-France.com

Poeme : Avancer Sans Oublier Le Passé.



Avancer Sans Oublier Le Passé.

Ne pas oublier le passé,
C’est bien pour éviter,
Ces mêmes erreurs intitulées,
Mauvaises décisions retournées,
Contre soi dans un futur inappropriè,
De jour en jour comme figé,
Par ce maudit passé,
Que l’on veut faire,
Tout son possible pour l’amener a disparaître,
De long en large pour le faire comparaître.

Pour avancer dans un avenir serein,
Rester dans ce passè est inapproprié,
Surtout si nous sommes motivés pour devenir sains,
D’esprit et de bonté,
Comme des savants contemporains,
Afin de s’élever dans la spiritualité,
Vers un monde harmonieux d’amour,
Où les hommes refairaient la cour,
Aux femmes en leurs tournant autour.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə pa ublje lə pase,
sε bjɛ̃ puʁ evite,
sε mεməz- eʁœʁz- ɛ̃tityle,
movεzə desizjɔ̃ ʁətuʁne,
kɔ̃tʁə swa dɑ̃z- œ̃ fytyʁ inapʁɔpʁje,
də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ kɔmə fiʒe,
paʁ sə modi pase,
kə lɔ̃ vø fεʁə,
tu sɔ̃ pɔsiblə puʁ laməne a dispaʁεtʁə,
də lɔ̃ ɑ̃ laʁʒə puʁ lə fεʁə kɔ̃paʁεtʁə.

puʁ avɑ̃se dɑ̃z- œ̃n- avəniʁ səʁɛ̃,
ʁεste dɑ̃ sə pasε εt- inapʁɔpʁje,
syʁtu si nu sɔmə mɔtive puʁ dəvəniʁ sɛ̃,
dεspʁi e də bɔ̃te,
kɔmə dε savɑ̃ kɔ̃tɑ̃pɔʁɛ̃,
afɛ̃ də seləve dɑ̃ la spiʁitɥalite,
vεʁz- œ̃ mɔ̃də-aʁmɔnjø damuʁ,
u lεz- ɔmə ʁəfεʁε la kuʁ,
o faməz- ɑ̃ lœʁ tuʁnɑ̃ otuʁ.