Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

Pourquoi le destin ?
T’as mis sur mon chemin,
Si ce n’est que pour un brin,
De sentiments mesquins.

Pourquoi cet univers ?
Nous a t’envoyer vers,
L’un et l’autre à travers,
Un voyage d’air,
Attractif et planétaire.

Pourquoi cette existence ?
M’a mis en transe,
Lors de nos regards immenses,
D’échanges tout en transparence.

Pourquoi cette vie ?
T’envois surpris,
Vers moi envahie,
D’amour ébahi.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa lə dεstɛ̃ ?
ta mi syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃,
si sə nε kə puʁ œ̃ bʁɛ̃,
də sɑ̃timɑ̃ mεskɛ̃.

puʁkwa sεt ynive ?
nuz- a tɑ̃vwaje vεʁ,
lœ̃n- e lotʁə a tʁavεʁ,
œ̃ vwajaʒə dεʁ,
atʁaktif e planetεʁə.

puʁkwa sεtə εɡzistɑ̃sə ?
ma miz- ɑ̃ tʁɑ̃zə,
lɔʁ də no ʁəɡaʁdz- imɑ̃sə,
deʃɑ̃ʒə tut- ɑ̃ tʁɑ̃spaʁɑ̃sə.

puʁkwa sεtə vi ?
tɑ̃vwa syʁpʁi,
vεʁ mwa ɑ̃vai,
damuʁ ebai.