Poème-France.com

Poeme : Paris



Paris

Toi la capitale de France,
Si belle avec ta Tour Eiffel,
Tu fais bonne alliance,
En restant fidèle,
Avec le reste des régions.

Ton plus grand boulevard,
Les Champs Élysées,
Demeure l’un des beaux art,
Avec l’arc de Triomphe,
À l’une de ses extrémités.

Lors du 14 juillet,
La Tour Eiffel brille,
De mille feu d’artifice,
À son dernier étage de fer.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa la kapitalə də fʁɑ̃sə,
si bεllə avεk ta tuʁ εfεl,
ty fε bɔnə aljɑ̃sə,
ɑ̃ ʁεstɑ̃ fidεlə,
avεk lə ʁεstə dε ʁeʒjɔ̃.

tɔ̃ plys ɡʁɑ̃ buləvaʁ,
lε ʃɑ̃z- elize,
dəməʁə lœ̃ dε boz- aʁ,
avεk laʁk də tʁjɔ̃fə,
a lynə də sεz- εkstʁemite.

lɔʁ dy katɔʁzə ʒɥjε,
la tuʁ εfεl bʁijə,
də milə fø daʁtifisə,
a sɔ̃ dεʁnje etaʒə də fεʁ.