Poème-France.com

Texte : Rechaufement Climatique



Rechaufement Climatique

Dans la zone des grands glaciers,
Soit en Artique soit Antartique,
La banquise fond par blocs,
Invitant tous animaux à fuire.

Dans la zone tempérée,
Comme ici en France,
Qui se situe en Europe,
La chaleur gagne du terrain.

D’où les saisons sont inversées,
Comme le printemps deviens l’automne,
L’hivers devient l’été,
Et vise versa.

Tout cela à un impact terrible,
Sur la faune et la flore,
Terrestre ou océanique,
Dans tous les continents.

Toutes les forêts prennent vite feu,
Les inondations sont horribles,
Les animaux tous comme les humains,
Nous en devenons fous.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la zonə dε ɡʁɑ̃ ɡlasje,
swa ɑ̃n- aʁtikə swa ɑ̃taʁtikə,
la bɑ̃kizə fɔ̃ paʁ blɔk,
ɛ̃vitɑ̃ tusz- animoz- a fɥiʁə.

dɑ̃ la zonə tɑ̃peʁe,
kɔmə isi ɑ̃ fʁɑ̃sə,
ki sə sitɥ ɑ̃n- əʁɔpə,
la ʃalœʁ ɡaɲə dy teʁɛ̃.

du lε sεzɔ̃ sɔ̃t- ɛ̃vεʁse,
kɔmə lə pʁɛ̃tɑ̃ dəvjɛ̃ lotɔmnə,
livεʁ dəvjɛ̃ lete,
e vizə vεʁsa.

tu səla a œ̃n- ɛ̃pakt teʁiblə,
syʁ la fonə e la flɔʁə,
teʁεstʁə u ɔseanikə,
dɑ̃ tus lε kɔ̃tinɑ̃.

tutə lε fɔʁε pʁεne vitə fø,
lεz- inɔ̃dasjɔ̃ sɔ̃ ɔʁiblə,
lεz- animo tus kɔmə lεz- ymɛ̃,
nuz- ɑ̃ dəvənɔ̃ fus.