Poème-France.com

Poeme : Mon Premier



A Propos

Transit : Un sentiment qui paralyse

Mon Premier

Mon premier amour de ma vie,
Était si bel âtre à la fois si candide,
Juvénile de son caractère fluide,
Tout en jeunesse il envahit.

Mes pensées d’amoureuse transie,
M’ayant pour corps une chrysalide,
D’où en ressort un sentiment aujourd’hui.

Toujours mon coeur en est espri,
De cet enfant pré adolescent en guide,
Un nouvel homme plus âgé et plus solide,
D’où en apparaît un tel sage esprit.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ pʁəmje amuʁ də ma vi,
etε si bεl atʁə a la fwa si kɑ̃didə,
ʒyvenilə də sɔ̃ kaʁaktεʁə flɥidə,
tut- ɑ̃ ʒənεsə il ɑ̃vai.

mε pɑ̃se damuʁøzə tʁɑ̃zi,
mεjɑ̃ puʁ kɔʁz- ynə kʁizalidə,
du ɑ̃ ʁəsɔʁ œ̃ sɑ̃timɑ̃ oʒuʁdɥi.

tuʒuʁ mɔ̃ kœʁ ɑ̃n- εt- εspʁi,
də sεt ɑ̃fɑ̃ pʁe adɔlesɑ̃ ɑ̃ ɡidə,
œ̃ nuvεl ɔmə plysz- aʒe e plys sɔlidə,
du ɑ̃n- apaʁε œ̃ tεl saʒə εspʁi.