Poème-France.com

Poeme : Tes Yeux



Tes Yeux

Dans le bleu de tes yeux,
Une lueurre argentée,
Qui éclaire les cieux,
Et allume les brasiers.

Dans le foyer de ma passion,
Tu alimente mon cœur,
Tu me fais perdre raison,
C’est cela qui me fais peur.

Je vais rester dans mon coin,
Et purger ma sentence,
Mais je ne t’aimerai pas moin,
Car je sais faire preuve de patience.

Il y a tant de maux qui chagrinent mon âme,
Tant de mots qui déferlent dans mon crâne,
Des maux qui proviennent du bonheur,
Ces mots que retiennent mon cœur.

Pourront-ils un jours s’extirper,
Arriveront-ils un jours à se libérer,
Pour sortir mes pensées de cette torpeur,
Pour enfin vivre des jours meilleurs.
Comedien

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə blø də tεz- iø,
ynə lɥəʁə aʁʒɑ̃te,
ki eklεʁə lε sjø,
e alymə lε bʁazje.

dɑ̃ lə fwaje də ma pasjɔ̃,
ty alimɑ̃tə mɔ̃ kœʁ,
ty mə fε pεʁdʁə ʁεzɔ̃,
sε səla ki mə fε pœʁ.

ʒə vε ʁεste dɑ̃ mɔ̃ kwɛ̃,
e pyʁʒe ma sɑ̃tɑ̃sə,
mε ʒə nə tεməʁε pa mwɛ̃,
kaʁ ʒə sε fεʁə pʁəvə də pasjɑ̃sə.

il i a tɑ̃ də mo ki ʃaɡʁine mɔ̃n- amə,
tɑ̃ də mo ki defεʁle dɑ̃ mɔ̃ kʁanə,
dε mo ki pʁɔvjεne dy bɔnœʁ,
sε mo kə ʁətjεne mɔ̃ kœʁ.

puʁʁɔ̃ tilz- œ̃ ʒuʁ sεkstiʁpe,
aʁivəʁɔ̃ tilz- œ̃ ʒuʁz- a sə libeʁe,
puʁ sɔʁtiʁ mε pɑ̃se də sεtə tɔʁpœʁ,
puʁ ɑ̃fɛ̃ vivʁə dε ʒuʁ mεjœʁ.