Poème-France.com

Poeme : Quel Merde La Vie…



Quel Merde La Vie…

On a tous des rèves cachés,
Des pensées, qu’on voudrait voir se réaliser,
C’est bien beau d’avoir de l’espoir,
Mais on tombe de haut à force d’y croire…
On se demande pourquoi ?
Pourquoi eux et pas moi ?
Et soudain né ce sentiment de jalousie et de haine,
Qui nous suis, comme un boulet que l’on traine…
On demande pas grand chose pourtant,
Mais cela devient à la longue, trop frustrant,
De voir le bonheur nous échapper,
Et revenir sous notre nez, sans pouvoir l’attraper…
Et chaque soir, avant de dormir,
On repense à tout ça,
A ce que nous réserve l’avenir,
A ce que, comment se sera…
Et comme à chaque matin,
On reprend son courage à deux mains,
Pour aussitot déchanter,
Au moindre problèmes rencontrer…

Quel merde la vie ?
Ca, tu l’as dis…
Confeos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- a tus dε ʁεvə kaʃe,
dε pɑ̃se, kɔ̃ vudʁε vwaʁ sə ʁealize,
sε bjɛ̃ bo davwaʁ də lεspwaʁ,
mεz- ɔ̃ tɔ̃bə də-o a fɔʁsə di kʁwaʁə…
ɔ̃ sə dəmɑ̃də puʁkwa ?
puʁkwa øz- e pa mwa ?
e sudɛ̃ ne sə sɑ̃timɑ̃ də ʒaluzi e də-εnə,
ki nu sɥi, kɔmə œ̃ bulε kə lɔ̃ tʁεnə…
ɔ̃ dəmɑ̃də pa ɡʁɑ̃ ʃozə puʁtɑ̃,
mε səla dəvjɛ̃ a la lɔ̃ɡ, tʁo fʁystʁɑ̃,
də vwaʁ lə bɔnœʁ nuz- eʃape,
e ʁəvəniʁ su nɔtʁə ne, sɑ̃ puvwaʁ latʁape…
e ʃakə swaʁ, avɑ̃ də dɔʁmiʁ,
ɔ̃ ʁəpɑ̃sə a tu sa,
a sə kə nu ʁezεʁvə lavəniʁ,
a sə kə, kɔmɑ̃ sə səʁa…
e kɔmə a ʃakə matɛ̃,
ɔ̃ ʁəpʁɑ̃ sɔ̃ kuʁaʒə a dø mɛ̃,
puʁ osito deʃɑ̃te,
o mwɛ̃dʁə pʁɔblεmə ʁɑ̃kɔ̃tʁe…

kεl mεʁdə la vi ?
ka, ty la di…