Poème-France.com

Poeme : Réfléxion



Réfléxion

J’ai longtemps hésité avant de t’envoyer ce courrier
J’ai bien conscience que cela doit t’étonner
Je me suis posée beaucoup de questions
Je n’ai pourtant pas trouvé d’autre solution.

Après tant d’années nous ne sommes plus les mêmes
Je t’ai contacté pour retrouver mes anciens poèmes
Il n’est pas question de faire ressurgir les douleurs
Simplement que je retrouve les lignes de mon cœur.

Je t’ai donné les écrits de ce que pour toi je ressentais
Comme il y a longtemps maintenant tu le souhaitais
Chaque mot te prouvait mon sincère et profond amour
Je ne suis pas certaine d’avoir de ta part un retour.

Je préfère me dire qu’il y a quand même un infime espoir
Même si ce serait encore douloureux de te revoir
J’ai reconstruit aujourd’hui une belle vie loin de toi et ailleurs
Malgré le temps qui passe, il me restera toujours une faille intérieure.
Confessions64

PostScriptum

Poème écrit le 26/02/2023 pour un profond amour passé


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lɔ̃tɑ̃z- ezite avɑ̃ də tɑ̃vwaje sə kuʁʁje
ʒε bjɛ̃ kɔ̃sjɑ̃sə kə səla dwa tetɔne
ʒə mə sɥi poze boku də kεstjɔ̃
ʒə nε puʁtɑ̃ pa tʁuve dotʁə sɔlysjɔ̃.

apʁε tɑ̃ dane nu nə sɔmə plys lε mεmə
ʒə tε kɔ̃takte puʁ ʁətʁuve mεz- ɑ̃sjɛ̃ pɔεmə
il nε pa kεstjɔ̃ də fεʁə ʁesyʁʒiʁ lε dulœʁ
sɛ̃pləmɑ̃ kə ʒə ʁətʁuvə lε liɲə də mɔ̃ kœʁ.

ʒə tε dɔne lεz- ekʁi də sə kə puʁ twa ʒə ʁəsɑ̃tε
kɔmə il i a lɔ̃tɑ̃ mɛ̃tənɑ̃ ty lə suεtε
ʃakə mo tə pʁuvε mɔ̃ sɛ̃sεʁə e pʁɔfɔ̃t- amuʁ
ʒə nə sɥi pa sεʁtεnə davwaʁ də ta paʁ œ̃ ʁətuʁ.

ʒə pʁefεʁə mə diʁə kil i a kɑ̃ mεmə œ̃n- ɛ̃fimə εspwaʁ
mεmə si sə səʁε ɑ̃kɔʁə duluʁø də tə ʁəvwaʁ
ʒε ʁəkɔ̃stʁɥi oʒuʁdɥi ynə bεllə vi lwɛ̃ də twa e ajœʁ
malɡʁe lə tɑ̃ ki pasə, il mə ʁεstəʁa tuʒuʁz- ynə fajə ɛ̃teʁjəʁə.