Poème-France.com

Poeme : La Souffrance De Devoir T’oublier



La Souffrance De Devoir T’oublier

Je t’écris ce poème au bord de l’eau à Nay,
Je ne veux pas que de mes souvenirs tu t’en ailles,
Dans tes bras je me sentais la reine du monde,
Aujourd’hui je n’ai que des larmes qui m’inondent.

Comme je le craignais, ma lettre est restée sans retour,
Il y a des regrets qui resteront en moi pour toujours,
Je ne comprends pas pourquoi tant d’indifférence,
Tu resteras plus important qu’un amour de l’adolescence.

Tu as laissé une blessure ouverte dans mon cœur,
Je souhaite laisser dans le passé tous ces pleurs,
J’ai construit une famille et j’ai repris espoir,
Il est nécessaire que j’oubli notre histoire.

Je repense à toi et cela me crée des torts,
Je sais que tu n’exprimeras jamais de remords,
J’observe les montagnes car c’est un beau paysage,
Je dois de mon esprit maintenant effacer ton visage.

Je dois pour bien avancer vers l’avenir te dire adieu,
Cela est difficile mais pour mon bonheur c’est mieux,
Ces lignes sont les dernières que je vais pour toi rédiger,
Cela me fait souffrir, pour mon bien-être j’y suis obligée.
Confessions64

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tekʁi sə pɔεmə o bɔʁ də lo a nε,
ʒə nə vø pa kə də mε suvəniʁ ty tɑ̃n- ajə,
dɑ̃ tε bʁa ʒə mə sɑ̃tε la ʁεnə dy mɔ̃də,
oʒuʁdɥi ʒə nε kə dε laʁmə- ki minɔ̃de.

kɔmə ʒə lə kʁεɲε, ma lεtʁə ε ʁεste sɑ̃ ʁətuʁ,
il i a dε ʁəɡʁε ki ʁεstəʁɔ̃ ɑ̃ mwa puʁ tuʒuʁ,
ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa puʁkwa tɑ̃ dɛ̃difeʁɑ̃sə,
ty ʁεstəʁa plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ kœ̃n- amuʁ də ladɔlesɑ̃sə.

ty a lεse ynə blesyʁə uvεʁtə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
ʒə suεtə lεse dɑ̃ lə pase tus sε plœʁ,
ʒε kɔ̃stʁɥi ynə famijə e ʒε ʁəpʁiz- εspwaʁ,
il ε nesesεʁə kə ʒubli nɔtʁə istwaʁə.

ʒə ʁəpɑ̃sə a twa e səla mə kʁe dε tɔʁ,
ʒə sε kə ty nεkspʁiməʁa ʒamε də ʁəmɔʁd,
ʒɔpsεʁvə lε mɔ̃taɲə kaʁ sεt- œ̃ bo pεizaʒə,
ʒə dwa də mɔ̃n- εspʁi mɛ̃tənɑ̃ efase tɔ̃ vizaʒə.

ʒə dwa puʁ bjɛ̃ avɑ̃se vεʁ lavəniʁ tə diʁə adjø,
səla ε difisilə mε puʁ mɔ̃ bɔnœʁ sε mjø,
sε liɲə sɔ̃ lε dεʁnjεʁə kə ʒə vε puʁ twa ʁediʒe,
səla mə fε sufʁiʁ, puʁ mɔ̃ bjɛ̃ εtʁə ʒi sɥiz- ɔbliʒe.