Poème-France.com

Prose : La Douleur De Ma Verité



La Douleur De Ma Verité

Je me demande si j’aurais dû ne rien dire et garder pour moi,
Le besoin et l’envie de devenir avec le temps amie avec toi,
Je ne voulais vraiment pas dans ta vie m’immiscer,
Je souhaitais juste te dire ce que je pensais et ressentais,

Je suis une personne simple, sensible et honnête,
Les questions et regrets résonnent sans cesse dans ma tête,
Je me demande si tu pourras un jour me pardonner,
Je dois enfouir l’amitié que je voudrais te donner.

Je n’arrive toujours pas à avancer et à tourner la page ce soir,
Je ne veux pas t’oublier même si je sais que l’on ne va pas se revoir,
Je pense encore a toi souvent et mon cœur saigne,
Je pleure, c’est une difficile leçon que la vie m’enseigne.
Confessions64

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə dəmɑ̃də si ʒoʁε dy nə ʁjɛ̃ diʁə e ɡaʁde puʁ mwa,
lə bəzwɛ̃ e lɑ̃vi də dəvəniʁ avεk lə tɑ̃z- ami avεk twa,
ʒə nə vulε vʁεmɑ̃ pa dɑ̃ ta vi mimise,
ʒə suεtε ʒystə tə diʁə sə kə ʒə pɑ̃sεz- e ʁəsɑ̃tε,

ʒə sɥiz- ynə pεʁsɔnə sɛ̃plə, sɑ̃siblə e ɔnεtə,
lε kεstjɔ̃z- e ʁəɡʁε ʁezɔne sɑ̃ sεsə dɑ̃ ma tεtə,
ʒə mə dəmɑ̃də si ty puʁʁaz- œ̃ ʒuʁ mə paʁdɔne,
ʒə dwaz- ɑ̃fuiʁ lamitje kə ʒə vudʁε tə dɔne.

ʒə naʁivə tuʒuʁ pa a avɑ̃se e a tuʁne la paʒə sə swaʁ,
ʒə nə vø pa tublje mεmə si ʒə sε kə lɔ̃ nə va pa sə ʁəvwaʁ,
ʒə pɑ̃sə ɑ̃kɔʁə a twa suvɑ̃ e mɔ̃ kœʁ sεɲə,
ʒə plœʁə, sεt- ynə difisilə ləsɔ̃ kə la vi mɑ̃sεɲə.