Poème-France.com

Poeme : Pour La Vie



Pour La Vie

Tout ce que je vais écrire
Je ne pourrais le dire autrement.
Pendant longtemps, j’ai cherché
Le sourir qui me manquait,
Lorsque je t’ai connue,
Tu as appaisé ma souffrance
Pour m’apporter un peu de réconfort.
Quand j’ai besoin de toi
Tu es toujours là, dans mon cœur.
Je peux tout te dire, enfin presque,
Ma tristesse, mes joies, mes peines.
Et plus le temps passe,
Plus je m’aperçois que tu es exceptionnelle,
Compréhensive à mon égard.
Mais quand je suis à des kilomètres de toi,
Une horrible pensée vient me hanter,
L’idée de te perdre me noue le cœur,
Je te demande une chose :
« Où que tu sois, souviens-toi de moi ».
Coraline

PostScriptum

J’ai écris ce poème en pensant à « une jeune femme » (un de mes poèmes) que j’aime énormément. Dites moi sincèrement ce que vous en pensez. . . Bisous à tous, Caro


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu sə kə ʒə vεz- ekʁiʁə
ʒə nə puʁʁε lə diʁə otʁəmɑ̃.
pɑ̃dɑ̃ lɔ̃tɑ̃, ʒε ʃεʁʃe
lə suʁiʁ ki mə mɑ̃kε,
lɔʁskə ʒə tε kɔnɥ,
ty a apεze ma sufʁɑ̃sə
puʁ mapɔʁte œ̃ pø də ʁekɔ̃fɔʁ.
kɑ̃ ʒε bəzwɛ̃ də twa
ty ε tuʒuʁ la, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.
ʒə pø tu tə diʁə, ɑ̃fɛ̃ pʁεskə,
ma tʁistεsə, mε ʒwa, mε pεnə.
e plys lə tɑ̃ pasə,
plys ʒə mapεʁswa kə ty ε εksεpsjɔnεllə,
kɔ̃pʁeɑ̃sivə a mɔ̃n- eɡaʁ.
mε kɑ̃ ʒə sɥiz- a dε kilɔmεtʁə- də twa,
ynə ɔʁiblə pɑ̃se vjɛ̃ mə-ɑ̃te,
lide də tə pεʁdʁə mə nu lə kœʁ,
ʒə tə dəmɑ̃də ynə ʃozə :
« u kə ty swa, suvjɛ̃ twa də mwa ».