Poème-France.com

Poeme : « Réveillez-Moi Après La Fin De L’été »



« Réveillez-Moi Après La Fin De L’été »

Réveillez-moi après la fin de l’été,
Quand les feuilles tombent en douceur dorée,
Les oiseaux s’envolent vers d’autres cieux,
Le ciel pâlit, l’horizon silencieux.

Rêves et réalités se rassemblent en ronde,
Les étoiles chantent une nuit profonde,
Les vents murmurent des secrets à l’oreille,
Le temps suspend son vol, l’âme s’émerveille.

Les roses pâlissent, les couleurs s’effacent,
Le monde se prépare à une nouvelle phase,
Les souvenirs, telles des perles enlacées,
Scintillent doucement, dans l’ombre embrassées.

Réveillez-moi quand la brise se fait fraîche,
Quand la lune sourit et les étoiles s’épanchent,
La nature se prépare à son doux sommeil,
La magie de l’automne s’ouvre en un recueil.

L’automne, tableau aux couleurs envoûtantes,
La symphonie du temps résonne, enchanteresse,
Dans l’allée des jours, une mélodie lente,
Rêvons ensemble, au fil des heures qui pressent.

Réveillez-moi quand la terre se repose,
Quand le silence s’étend comme une rose,
L’automne offre ses trésors, sa mélancolie,
Dans ce poème du temps, je me noie, j’envie.

Après l’été, dans le baiser de l’automne,
Quand les jours raccourcissent et que tout sonne,
Je vous attends, ô saison au doux visage,
Dans le crépuscule, mon cœur danse en hommage.
Corbeaublanc90

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁevεje mwa apʁε la fɛ̃ də lete,
kɑ̃ lε fœjə tɔ̃be ɑ̃ dusœʁ dɔʁe,
lεz- wazo sɑ̃vɔle vεʁ dotʁə- sjø,
lə sjεl pali, lɔʁizɔ̃ silɑ̃sjø.

ʁεvəz- e ʁealite sə ʁasɑ̃ble ɑ̃ ʁɔ̃də,
lεz- etwalə ʃɑ̃te ynə nɥi pʁɔfɔ̃də,
lε vɑ̃ myʁmyʁe dε sεkʁεz- a lɔʁεjə,
lə tɑ̃ syspɑ̃ sɔ̃ vɔl, lamə semεʁvεjə.

lε ʁozə palise, lε kulœʁ sefase,
lə mɔ̃də sə pʁepaʁə a ynə nuvεllə fazə,
lε suvəniʁ, tεllə dε pεʁləz- ɑ̃lase,
sɛ̃tije dusəmɑ̃, dɑ̃ lɔ̃bʁə ɑ̃bʁase.

ʁevεje mwa kɑ̃ la bʁizə sə fε fʁεʃə,
kɑ̃ la lynə suʁi e lεz- etwalə sepɑ̃ʃe,
la natyʁə sə pʁepaʁə a sɔ̃ du sɔmεj,
la maʒi də lotɔmnə suvʁə ɑ̃n- œ̃ ʁəkœj.

lotɔmnə, tablo o kulœʁz- ɑ̃vutɑ̃tə,
la sɛ̃fɔni dy tɑ̃ ʁezɔnə, ɑ̃ʃɑ̃təʁεsə,
dɑ̃ lale dε ʒuʁ, ynə melɔdi lɑ̃tə,
ʁεvɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə, o fil dεz- œʁ ki pʁəse.

ʁevεje mwa kɑ̃ la teʁə sə ʁəpozə,
kɑ̃ lə silɑ̃sə setɑ̃ kɔmə ynə ʁozə,
lotɔmnə ɔfʁə sε tʁezɔʁ, sa melɑ̃kɔli,
dɑ̃ sə pɔεmə dy tɑ̃, ʒə mə nwa, ʒɑ̃vi.

apʁε lete, dɑ̃ lə bεze də lotɔmnə,
kɑ̃ lε ʒuʁ ʁakuʁsise e kə tu sɔnə,
ʒə vuz- atɑ̃, o sεzɔ̃ o du vizaʒə,
dɑ̃ lə kʁepyskylə, mɔ̃ kœʁ dɑ̃sə ɑ̃n- ɔmaʒə.