Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur De Paradis



Le Bonheur De Paradis

Je le vois, cet homme, languisser
Affaiblit, il peut à peine se mettre à pieds
Sa figure jaune ne laisse voir que ses os
Tous, on le contemple sans prononcer un mots

Il est là, tout faible, joignant une bible dans les mains
Priant le Seingneur d’aller au Paradis, il veut mourir un saint

Les anges envahissent sa chambre pour enfin dire « Adieu »
Une lumière puissante aveugle extrêmement nos yeux
Son âme a disparu, tout le monde éclate en pleurs
Il était tant un bonhomme que si tot, il meurt
Malheureusement, le bon Dieu l’a choisit
Pour enfin rejoindre le bonheur de Paradis…
Corbeaux

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lə vwa, sεt ɔmə, lɑ̃ɡise
afεbli, il pø a pεnə sə mεtʁə a pje
sa fiɡyʁə ʒonə nə lεsə vwaʁ kə sεz- os
tus, ɔ̃ lə kɔ̃tɑ̃plə sɑ̃ pʁonɔ̃se œ̃ mo

il ε la, tu fεblə, ʒwaɲɑ̃ ynə biblə dɑ̃ lε mɛ̃
pʁjɑ̃ lə sɛ̃ɲœʁ dale o paʁadi, il vø muʁiʁ œ̃ sɛ̃

lεz- ɑ̃ʒəz- ɑ̃vaise sa ʃɑ̃bʁə puʁ ɑ̃fɛ̃ diʁə « adjø »
ynə lymjεʁə pɥisɑ̃tə avøɡlə εkstʁεməmɑ̃ noz- iø
sɔ̃n- amə a dispaʁy, tu lə mɔ̃də eklatə ɑ̃ plœʁ
il etε tɑ̃ œ̃ bɔnɔmə kə si to, il məʁ
maləʁøzəmɑ̃, lə bɔ̃ djø la ʃwazi
puʁ ɑ̃fɛ̃ ʁəʒwɛ̃dʁə lə bɔnœʁ də paʁadi…