Poème-France.com

Prose : Regarde, Regarde Mon Enfant



A Propos

Notre planète est en danger. Quel futur pour nos enfants et ceux à venir ?

Regarde, Regarde Mon Enfant

As-tu vu la beauté de ce monde
Si fragile, elle nous inonde
De couleur, de parfum
Nous pouvons humer ses embruns.
Regarde, regarde mon enfant
Profites-en grandement
Car bientôt tout ceci
Ne sera que souvenirs.
Mon enfant regarde, regarde
Malgré les mises en garde
De notre Mère Terre
Qui se doit partir en guerre
Pour éradiquer la bête.
Regarde, regarde mon enfant
Depuis que je suis vivant
l’homme n’en fait qu’à sa tête
Meurtrie celle-ci pour son profit
Sans peine et sans ennui.
Des espèces disparaissent,
Mais ils n’en ont que faire
Pourtant le temps presse
On ressent déjà sa tristesse.
Mon enfant regarde, regarde
L’empreinte de notre histoire
Des rivières se meurent
De produits nocifs l’abreuvent
Les glaciers ruissèlent
Par la chaleur artificielle
les forêts disparaissent
Sous la main humaine.
Écoute, écoute mon enfant
Il nous reste très peu de temps,
Le compte à rebours est déjà lancé
Il nous reste plus qu’à prier.
Coco

PostScriptum

Nous avons conscience de notre comportement mais, la nature humaine est malheureusement avide de pouvoir, de profit et peu importe les conséquences pourvu qu’elle assouvisse ses désirs au péril de sa vie. Il faut garder espoir, car il y aura toujours de belles âmes pour la protéger.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ty vy la bote də sə mɔ̃də
si fʁaʒilə, εllə nuz- inɔ̃də
də kulœʁ, də paʁfœ̃
nu puvɔ̃z- yme sεz- ɑ̃bʁœ̃.
ʁəɡaʁdə, ʁəɡaʁdə mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃
pʁɔfitəz- ɑ̃ ɡʁɑ̃dəmɑ̃
kaʁ bjɛ̃to tu səsi
nə səʁa kə suvəniʁ.
mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ ʁəɡaʁdə, ʁəɡaʁdə
malɡʁe lε mizəz- ɑ̃ ɡaʁdə
də nɔtʁə mεʁə teʁə
ki sə dwa paʁtiʁ ɑ̃ ɡeʁə
puʁ eʁadike la bεtə.
ʁəɡaʁdə, ʁəɡaʁdə mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃
dəpɥi kə ʒə sɥi vivɑ̃
lɔmə nɑ̃ fε ka sa tεtə
məʁtʁi sεllə si puʁ sɔ̃ pʁɔfi
sɑ̃ pεnə e sɑ̃z- ɑ̃nɥi.
dεz- εspεsə dispaʁεse,
mεz- il nɑ̃n- ɔ̃ kə fεʁə
puʁtɑ̃ lə tɑ̃ pʁεsə
ɔ̃ ʁəse deʒa sa tʁistεsə.
mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ ʁəɡaʁdə, ʁəɡaʁdə
lɑ̃pʁɛ̃tə də nɔtʁə istwaʁə
dε ʁivjεʁə sə məʁe
də pʁɔdɥi nɔsif labʁəve
lε ɡlasje ʁɥisεle
paʁ la ʃalœʁ aʁtifisjεllə
lε fɔʁε dispaʁεse
su la mɛ̃ ymεnə.
ekutə, ekutə mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃
il nu ʁεstə tʁε pø də tɑ̃,
lə kɔ̃tə a ʁəbuʁz- ε deʒa lɑ̃se
il nu ʁεstə plys ka pʁje.