Poème-France.com

Prose : L’ignorance



L’ignorance

Elle est le vide de l’esprit
Le néant de la conscience
Celui qui n’a pas appris
En fait l’expérience.

C’est une porte ouverte
Pour subir la manipulation
C’est une porte ouverte
pour subir l’humiliation.

Elle est dans ce monde
Grandissante et contagieuse,
Car la vérité est passée seconde
Et le mensonge a pris de l’ampleur.

Que cela ne vous déplaise
Mais l’ignorance est un facteur
Qui rend très mal à l’aise
Et engendre la peur.

Pour remédier à l’ignorance
Cherchez au fond de vous
Ces ressentis de l’évidence
Qui seront vos meilleurs atouts.
Coco

PostScriptum

Celui, qui est dans L’ignorance sait combien elle rend vulnérable, frustre et angoisse.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε lə vidə də lεspʁi
lə neɑ̃ də la kɔ̃sjɑ̃sə
səlɥi ki na pa apʁi
ɑ̃ fε lεkspeʁjɑ̃sə.

sεt- ynə pɔʁtə uvεʁtə
puʁ sybiʁ la manipylasjɔ̃
sεt- ynə pɔʁtə uvεʁtə
puʁ sybiʁ lymiljasjɔ̃.

εllə ε dɑ̃ sə mɔ̃də
ɡʁɑ̃disɑ̃tə e kɔ̃taʒjøzə,
kaʁ la veʁite ε pase səɡɔ̃də
e lə mɑ̃sɔ̃ʒə a pʁi də lɑ̃plœʁ.

kə səla nə vu deplεzə
mε liɲɔʁɑ̃sə εt- œ̃ faktœʁ
ki ʁɑ̃ tʁε mal a lεzə
e ɑ̃ʒɑ̃dʁə la pœʁ.

puʁ ʁəmedje a liɲɔʁɑ̃sə
ʃεʁʃez- o fɔ̃ də vu
sε ʁəsɑ̃ti də levidɑ̃sə
ki səʁɔ̃ vo mεjœʁz- atu.