Poème-France.com

Poeme : L’hiver



L’hiver

L’hiver s’installe
Sur son piédestal
Il joue les magiciens
Flocons ou cristaux en vient
À nous émerveiller malgré
Le froid qui nous tiraille
La bûche dans la cheminée
Réchauffe nos entrailles.
C’est une belle période
Les fêtes s’annoncent
L’engouement nous inonde
Les décorations abondent.
Le sapin attend son étoile
Se pare de belles guirlandes
Au pied de celui-ci
Espérant d’être bien garni
De présents à la fois choisis
Par les grands et les petits.
La crèche et les rois mages
Sans oublier notre sauveur
Qui attend minuit pour nous réjouir
De sa venue parmi nous enfin
Que ce moment soit un renouveau
En partageant ensemble ce festin.
C’est une période conviviale
Sans médisances et sans défauts
Profitons de cette heure joviale
Pour remettre les pendules à zéro
Pour un monde plus beau.
Coco

PostScriptum

Je vous souhaite à tous de passer de joyeuses fêtes.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

livεʁ sɛ̃stalə
syʁ sɔ̃ pjedεstal
il ʒu lε maʒisjɛ̃
flɔkɔ̃z- u kʁistoz- ɑ̃ vjɛ̃
a nuz- emεʁvεje malɡʁe
lə fʁwa ki nu tiʁajə
la byʃə dɑ̃ la ʃəmine
ʁeʃofə noz- ɑ̃tʁajə.
sεt- ynə bεllə peʁjɔdə
lε fεtə sanɔ̃se
lɑ̃ɡuəmɑ̃ nuz- inɔ̃də
lε dekɔʁasjɔ̃z- abɔ̃de.
lə sapɛ̃ atɑ̃ sɔ̃n- etwalə
sə paʁə də bεllə ɡiʁlɑ̃də
o pje də səlɥi si
εspeʁɑ̃ dεtʁə bjɛ̃ ɡaʁni
də pʁezɑ̃z- a la fwa ʃwazi
paʁ lε ɡʁɑ̃z- e lε pəti.
la kʁεʃə e lε ʁwa maʒə
sɑ̃z- ublje nɔtʁə sovœʁ
ki atɑ̃ minɥi puʁ nu ʁeʒuiʁ
də sa vənɥ paʁmi nuz- ɑ̃fɛ̃
kə sə mɔmɑ̃ swa œ̃ ʁənuvo
ɑ̃ paʁtaʒɑ̃ ɑ̃sɑ̃blə sə fεstɛ̃.
sεt- ynə peʁjɔdə kɔ̃vivjalə
sɑ̃ medizɑ̃səz- e sɑ̃ defo
pʁɔfitɔ̃ də sεtə œʁ ʒɔvjalə
puʁ ʁəmεtʁə lε pɑ̃dyləz- a zeʁo
puʁ œ̃ mɔ̃də plys bo.