Poème-France.com

Prose : Nouvelle Année



Nouvelle Année

Nouvelle année, nouveaux projets
Décisions qu’on se promet
Il faut les appliquer dans la sérénité
Surtout dans la sincérité.

Nouvelle année, mieux que l’an dernier
Le monde s’éveille en découvrant la vérité
Il a compris qu’il s’est fait leurrer
Par des personnalités malintentionnées.

Nouvelle année, repartons du bon pied
Pour mettre en place une communauté
Tournée vers la bonté, la solidarité
Un monde meilleur sans cruauté.

Nouvelle année, apprenez à prier
Pour que la lumière ne soit plus chassée
Par des êtres corrompus et possédés
Proclamons ensemble l’amour, la paix.

Meilleurs vœux à tous.
Coco

PostScriptum

Que cette nouvelle année vous apporte tout ce dont vous espériez…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuvεllə ane, nuvo pʁɔʒε
desizjɔ̃ kɔ̃ sə pʁɔmε
il fo lεz- aplike dɑ̃ la seʁenite
syʁtu dɑ̃ la sɛ̃seʁite.

nuvεllə ane, mjø kə lɑ̃ dεʁnje
lə mɔ̃də sevεjə ɑ̃ dekuvʁɑ̃ la veʁite
il a kɔ̃pʁi kil sε fε ləʁe
paʁ dε pεʁsɔnalite malɛ̃tɑ̃sjɔne.

nuvεllə ane, ʁəpaʁtɔ̃ dy bɔ̃ pje
puʁ mεtʁə ɑ̃ plasə ynə kɔmynote
tuʁne vεʁ la bɔ̃te, la sɔlidaʁite
œ̃ mɔ̃də mεjœʁ sɑ̃ kʁɥote.

nuvεllə ane, apʁənez- a pʁje
puʁ kə la lymjεʁə nə swa plys ʃase
paʁ dεz- εtʁə- kɔʁɔ̃pysz- e pɔsede
pʁɔklamɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə lamuʁ, la pε.

mεjœʁ veyks a tus.