Poème-France.com

Poeme : Révélation



Révélation

Tout ce que tu es me désole, ce que tu peux me dégoûter,
Jamais ta vie ne décolle, ce que je peux te détester.

Tu es inutile, tu ne sert à rien ni à personne,
Tu es insipide, tout le monde t’ignore et tu t’étonne !

Tu ris de tout, tu rêves beaucoup, obsessions apathiques,
T’as des secrets, tu te sens seul, frustré et pathétique.

Angoissé agoraphobe dont le cœur est plein de haine,
Tout t’indiffère, t’es marginal et tu voudrais qu’on t’aime ?

Dans ton cœur l’euthanasie, tu t’asphyxies, tout est si flou,
Tu n’as rien et tu veux tout, tu es fort mais t’as peur du nous !

En toi prime l’insatisfaction d’un amour passion
Qui t’agresse à petit feu dans d’obscures songes…

Sur ta tête un désir nébuleux qui te ronge,
Tu te meurs et on s’en fout sans compation…

Tu n’es rien, tu ne vaux rien, abandonné à ton sort…
Ta vie ? Une farce de passage et tu penses à la mort.

Je te vois triste et résolu dans ce reflet cynique
Que me renvoie mon miroir en ce jour narcissique,

Et il n’y a rien que je puisse faire pour t’aider
Car ça fait longtemps déjà que t’y as renoncé.
Cormak

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu sə kə ty ε mə dezɔlə, sə kə ty pø mə deɡute,
ʒamε ta vi nə dekɔlə, sə kə ʒə pø tə detεste.

ty ε inytilə, ty nə sεʁ a ʁjɛ̃ ni a pεʁsɔnə,
ty ε ɛ̃sipidə, tu lə mɔ̃də tiɲɔʁə e ty tetɔnə !

ty ʁis də tu, ty ʁεvə boku, ɔpsesjɔ̃z- apatik,
ta dε sεkʁε, ty tə sɑ̃s səl, fʁystʁe e patetikə.

ɑ̃ɡwase aɡɔʁafɔbə dɔ̃ lə kœʁ ε plɛ̃ də-εnə,
tu tɛ̃difεʁə, tε maʁʒinal e ty vudʁε kɔ̃ tεmə ?

dɑ̃ tɔ̃ kœʁ løtanazi, ty tasfiksi, tut- ε si flu,
ty na ʁjɛ̃ e ty vø tu, ty ε fɔʁ mε ta pœʁ dy nu !

ɑ̃ twa pʁimə lɛ̃satisfaksjɔ̃ dœ̃n- amuʁ pasjɔ̃
ki taɡʁεsə a pəti fø dɑ̃ dɔpskyʁə sɔ̃ʒə…

syʁ ta tεtə œ̃ deziʁ nebylø ki tə ʁɔ̃ʒə,
ty tə mœʁz- e ɔ̃ sɑ̃ fu sɑ̃ kɔ̃pasjɔ̃…

ty nε ʁjɛ̃, ty nə vo ʁjɛ̃, abɑ̃dɔne a tɔ̃ sɔʁ…
ta vi ? ynə faʁsə də pasaʒə e ty pɑ̃səz- a la mɔʁ.

ʒə tə vwa tʁistə e ʁezɔly dɑ̃ sə ʁəflε sɛ̃ikə
kə mə ʁɑ̃vwa mɔ̃ miʁwaʁ ɑ̃ sə ʒuʁ naʁsisikə,

e il ni a ʁjɛ̃ kə ʒə pɥisə fεʁə puʁ tεde
kaʁ sa fε lɔ̃tɑ̃ deʒa kə ti a ʁənɔ̃se.