Poème-France.com

Poeme : Les Préjugés



Les Préjugés

Un moment d’affection à son égard,
Un geste d’attention aux creux de nos bras,
Et l’on s’imagine des choses incroyables,
Comme si cela était inconcevable.

J’aime ce garçon d’une amitié sincère
Même si on considère cela vulgaire.
Pourquoi les filles, elles, en auraient le droit,
Et nous pauvres garçons en porter la croix.

Tant pis si cela vous paraît dément
Car pour moi il n’y a aucune inconvenance
A avoir un meilleur ami, une chance,
Et à s’aimer comme si nous étions que des enfants.

Et je l’enlacerais sous vos yeux moqueurs
Et je l’embrasserais sous les cieux qui pleurent
Car vos préjugés n’ont plus de valeur,
Nous sommes deux amis qui s’aiment sans erreur.
Cormak

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mɔmɑ̃ dafεksjɔ̃ a sɔ̃n- eɡaʁ,
œ̃ ʒεstə datɑ̃sjɔ̃ o kʁø də no bʁa,
e lɔ̃ simaʒinə dε ʃozəz- ɛ̃kʁwajablə,
kɔmə si səla etε ɛ̃kɔ̃səvablə.

ʒεmə sə ɡaʁsɔ̃ dynə amitje sɛ̃sεʁə
mεmə si ɔ̃ kɔ̃sidεʁə səla vylɡεʁə.
puʁkwa lε fijə, εllə, ɑ̃n- oʁε lə dʁwa,
e nu povʁə- ɡaʁsɔ̃z- ɑ̃ pɔʁte la kʁwa.

tɑ̃ pi si səla vu paʁε demɑ̃
kaʁ puʁ mwa il ni a okynə ɛ̃kɔ̃vənɑ̃sə
a avwaʁ œ̃ mεjœʁ ami, ynə ʃɑ̃sə,
e a sεme kɔmə si nuz- esjɔ̃ kə dεz- ɑ̃fɑ̃.

e ʒə lɑ̃lasəʁε su voz- iø mɔkœʁ
e ʒə lɑ̃bʁasəʁε su lε sjø ki pləʁe
kaʁ vo pʁeʒyʒe nɔ̃ plys də valœʁ,
nu sɔmə døz- ami ki sεme sɑ̃z- eʁœʁ.