Poème-France.com

Poeme : La Dernière Nuit



La Dernière Nuit

Cette nuit est unique, pareil à nulle autre,
Cette nuit est cynique, c’est la nôtre.

Dans cette ombre dévorante, je te sens,
Tu m’appelles en silence, si tentant.

Alors terrifié, vers toi je m’avance angoissé,
Ma peau écorchée de ronces affamées.
Tu te tiens dans ce noir sans pudeur,
M’attirant vers tes griffes, mue par la peur.

Sous ce ciel livide vidé de tout astre,
Tu me fixes avide d’un amour désastre,
Le corps en sang, mutilé par le froid,
Faisant de moi sans remord ta proie.

La peur m’envahit, je t’entend en rire,
Et dans tes bras tu me serres pris de désir,
Te réchauffant au contact de ma vie,
Insinuant en moi la mort que tu nies.

Alors dans l’obscure de cette nuit tu renaît,
Remerciant l’inertie de mon corps d’un baiser,
Et je meurt dans tes yeux plein de pitié,
Mon âme s’envole je n’ai pas de regret…
Cormak

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə nɥi εt- ynikə, paʁεj a nylə otʁə,
sεtə nɥi ε sɛ̃ikə, sε la notʁə.

dɑ̃ sεtə ɔ̃bʁə devɔʁɑ̃tə, ʒə tə sɑ̃s,
ty mapεlləz- ɑ̃ silɑ̃sə, si tɑ̃tɑ̃.

alɔʁ teʁifje, vεʁ twa ʒə mavɑ̃sə ɑ̃ɡwase,
ma po ekɔʁʃe də ʁɔ̃səz- afame.
ty tə tjɛ̃ dɑ̃ sə nwaʁ sɑ̃ pydœʁ,
matiʁɑ̃ vεʁ tε ɡʁifə, mɥ paʁ la pœʁ.

su sə sjεl lividə vide də tut- astʁə,
ty mə fiksəz- avidə dœ̃n- amuʁ dezastʁə,
lə kɔʁz- ɑ̃ sɑ̃, mytile paʁ lə fʁwa,
fəzɑ̃ də mwa sɑ̃ ʁəmɔʁ ta pʁwa.

la pœʁ mɑ̃vai, ʒə tɑ̃tɑ̃t- ɑ̃ ʁiʁə,
e dɑ̃ tε bʁa ty mə seʁə- pʁi də deziʁ,
tə ʁeʃofɑ̃ o kɔ̃takt də ma vi,
ɛ̃sinɥɑ̃ ɑ̃ mwa la mɔʁ kə ty ni.

alɔʁ dɑ̃ lɔpskyʁə də sεtə nɥi ty ʁənε,
ʁəmεʁsjɑ̃ linεʁsi də mɔ̃ kɔʁ dœ̃ bεze,
e ʒə məʁ dɑ̃ tεz- iø plɛ̃ də pitje,
mɔ̃n- amə sɑ̃vɔlə ʒə nε pa də ʁəɡʁε…