Poème-France.com

Poeme : Je N’est Pas Vu Ce Monde



Je N’est Pas Vu Ce Monde

J’aurais aimer regarder les fleurs du printemps
Pouvoir sentir leurs douces odeurs de merveilles
J’aurais aimé courir sur la plage au levant
Sentir le sable chaud carressant mes orteils

J’aurais voulu voir ma mère pour une fois vraiment
L’admirer, écouter sa frêle voix qui me berce
Et dire à mon père qui voyage souvent
De venir me parler de Syrie et de Perse

Malheureusement le sort en est tout différent
Jamais je ne les aurais véritablement vus
J’aurais entendu leur tremblantes voix délibérant
Sur la fragile vie d’innocente que je fus

Ma maman que j’aimais ne m’a jamais fait naître
Je n’avais pas trois mois qu’elle me perdit déjà
Toutes mes espérances folles que j’ avais alors faites
Furent interrompues quand celle-ci avorta
(F)Cosette-Marie(F)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒoʁεz- εme ʁəɡaʁde lε flœʁ dy pʁɛ̃tɑ̃
puvwaʁ sɑ̃tiʁ lœʁ dusəz- ɔdœʁ də mεʁvεjə
ʒoʁεz- εme kuʁiʁ syʁ la plaʒə o ləvɑ̃
sɑ̃tiʁ lə sablə ʃo kaʁesɑ̃ mεz- ɔʁtεj

ʒoʁε vuly vwaʁ ma mεʁə puʁ ynə fwa vʁεmɑ̃
ladmiʁe, ekute sa fʁεlə vwa ki mə bεʁsə
e diʁə a mɔ̃ pεʁə ki vwajaʒə suvɑ̃
də vəniʁ mə paʁle də siʁi e də pεʁsə

maləʁøzəmɑ̃ lə sɔʁ ɑ̃n- ε tu difeʁɑ̃
ʒamε ʒə nə lεz- oʁε veʁitabləmɑ̃ vy
ʒoʁεz- ɑ̃tɑ̃dy lœʁ tʁɑ̃blɑ̃tə vwa delibeʁɑ̃
syʁ la fʁaʒilə vi dinɔsɑ̃tə kə ʒə fy

ma mamɑ̃ kə ʒεmε nə ma ʒamε fε nεtʁə
ʒə navε pa tʁwa mwa kεllə mə pεʁdi deʒa
tutə mεz- εspeʁɑ̃sə fɔlə kə ʒavεz- alɔʁ fεtə
fyʁe ɛ̃teʁɔ̃pɥ kɑ̃ sεllə si avɔʁta