Poème-France.com

Poeme : Prose Alarmante Aux Rimes Troublantes



Prose Alarmante Aux Rimes Troublantes

Par de là nos frontières par de là nos destins
Par de là notre terre à côté de la Faim
Dorment des âmes fières qui ont entre leur mains
Les fragiles ficelles de la vie de quelqu’un

Les hommes sont tous libres les hommes sont tous égaux
Pourtant les riches ne partagent pas le pain
Envoyant ainsi plusieurs âmes le cœur gros
Rejoindre toutes les autres victimes de la faim

La plus intelligente de toutes les créatures
A inventé la haine le mépris et la guerre
Et corromp encore les esprits les plus purs
A ne plus vouloir qu’ignorer tous leurs frères

Ce n’est que de la prose ce que j’écris ici
Quoi de moins poétique que parler de mépris
Mais sachez bien mes frères que cette plume en larmes
Vous demande au plus tôt de sonner une alarme

Soleil levant, aurore boréale
Le fil de leurs vies se balance au loin
Petites âmes tristes, situations fatales
Pensez-y s’il vous plaît, donnez leur un destin
(F)Cosette-Marie(F)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ də la no fʁɔ̃tjεʁə paʁ də la no dεstɛ̃
paʁ də la nɔtʁə teʁə a kote də la fɛ̃
dɔʁme dεz- amə fjεʁə ki ɔ̃ ɑ̃tʁə lœʁ mɛ̃
lε fʁaʒilə fisεllə də la vi də kεlkœ̃

lεz- ɔmə sɔ̃ tus libʁə- lεz- ɔmə sɔ̃ tusz- eɡo
puʁtɑ̃ lε ʁiʃə nə paʁtaʒe pa lə pɛ̃
ɑ̃vwajɑ̃ ɛ̃si plyzjœʁz- amə lə kœʁ ɡʁo
ʁəʒwɛ̃dʁə tutə lεz- otʁə- viktimə də la fɛ̃

la plysz- ɛ̃tεlliʒɑ̃tə də tutə lε kʁeatyʁə
a ɛ̃vɑ̃te la-εnə lə mepʁiz- e la ɡeʁə
e kɔʁɔ̃p ɑ̃kɔʁə lεz- εspʁi lε plys pyʁ
a nə plys vulwaʁ kiɲɔʁe tus lœʁ fʁεʁə

sə nε kə də la pʁozə sə kə ʒekʁiz- isi
kwa də mwɛ̃ pɔetikə kə paʁle də mepʁi
mε saʃe bjɛ̃ mε fʁεʁə kə sεtə plymə ɑ̃ laʁmə
vu dəmɑ̃də o plys to də sɔne ynə alaʁmə

sɔlεj ləvɑ̃, oʁɔʁə bɔʁealə
lə fil də lœʁ vi sə balɑ̃sə o lwɛ̃
pətitəz- amə tʁistə, sitɥasjɔ̃ fatalə
pɑ̃sez- i sil vu plε, dɔne lœʁ œ̃ dεstɛ̃