Poème-France.com

Poeme : Ô Rêves Enfantins



Ô Rêves Enfantins

Ô rêves d’enfance, ô fables enfantines
Douceurs imaginaires de ces soirées si tendres
Parfums exotiques des îles grenadines
Bonheurs frivoles et frêles senteurs de l’ambre

Auréoles lumineuses au dessus des nuages
Larmes de joie sur ton pâle visage
Sur tes lèvres courbées : un sourire sincère
Plaintes disparues, problèmes éphémères

Qu’il est si bon de s’en remettre au rêves
Qu’il est si doux de fermer ses yeux, trêves
De travaux, il faut s’endormir vite
Un monde nous attend, déjà l’esprit lévite
(F)Cosette-Marie(F)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʁεvə dɑ̃fɑ̃sə, o fabləz- ɑ̃fɑ̃tinə
dusœʁz- imaʒinεʁə də sε swaʁe si tɑ̃dʁə
paʁfœ̃z- εɡzɔtik dεz- ilə ɡʁənadinə
bɔnœʁ fʁivɔləz- e fʁεlə sɑ̃tœʁ də lɑ̃bʁə

oʁeɔlə lyminøzəz- o dəsy dε nɥaʒə
laʁmə- də ʒwa syʁ tɔ̃ palə vizaʒə
syʁ tε lεvʁə- kuʁbe : œ̃ suʁiʁə sɛ̃sεʁə
plɛ̃tə dispaʁy, pʁɔblεməz- efemεʁə

kil ε si bɔ̃ də sɑ̃ ʁəmεtʁə o ʁεvə
kil ε si du də fεʁme sεz- iø, tʁεvə
də tʁavo, il fo sɑ̃dɔʁmiʁ vitə
œ̃ mɔ̃də nuz- atɑ̃, deʒa lεspʁi levitə