Poème-France.com

Poeme : C Net



C Net

Au détour d’une page numérique
En un lieu que l’on dit… Meetic
Sous des formes mathématiques
Parfois des rencontres magiques

Quand le virtuel rejoint le réel
Il n’y a rien de mieux
Que de se retrouver sans pareil
Cela en devient… merveilleux

Mais avant de rencontrer l’amant
Faites-vous en un ami
Tout cela paraît évident
L’inverse serait une folie…

Que serait un amour bancal
Au regard d’une amitié bien stable ? …

De Clélia à Sandra…
… Il n’y a qu’un petit pas
Vous me direz « forcement ! »
Puisque c’est sa maman !

C’est là et ainsi
Que j’expose ma prose
Sans prétention
De vouloir ressembler
À… François Villon.
Coyote69

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o detuʁ dynə paʒə nymeʁikə
ɑ̃n- œ̃ ljø kə lɔ̃ di… mitik
su dε fɔʁmə- matematik
paʁfwa dε ʁɑ̃kɔ̃tʁə- maʒik

kɑ̃ lə viʁtɥεl ʁəʒwɛ̃ lə ʁeεl
il ni a ʁjɛ̃ də mjø
kə də sə ʁətʁuve sɑ̃ paʁεj
səla ɑ̃ dəvjɛ̃… mεʁvεjø

mεz- avɑ̃ də ʁɑ̃kɔ̃tʁe lamɑ̃
fεtə vuz- ɑ̃n- œ̃n- ami
tu səla paʁε evide
lɛ̃vεʁsə səʁε ynə fɔli…

kə səʁε œ̃n- amuʁ bɑ̃kal
o ʁəɡaʁ dynə amitje bjɛ̃ stablə ? …

də klelja a sɑ̃dʁa…
… il ni a kœ̃ pəti pa
vu mə diʁəz « fɔʁsəmɑ̃ ! »
pɥiskə sε sa mamɑ̃ !

sε la e ɛ̃si
kə ʒεkspozə ma pʁozə
sɑ̃ pʁetɑ̃sjɔ̃
də vulwaʁ ʁəsɑ̃ble
a… fʁɑ̃swa vilɔ̃.