Poème-France.com

Poeme : Voleur D’âmes



Voleur D’âmes

Il faisait si doux
Ce soir de juin
Que pour un simple « coucou ! »
Il scellerait notre destin

Sur cette route
De Sisteron à Lyon
Tous ils me dégoûtent
Ainsi plantés en rang d’oignons…

Platanes… les botanistes les nomment
Voleurs d’âmes, je les résumes en somme

Qui aurait songé ! que tu croiserais son chemin
De cet arbre infâmes
Qui sera pour moi, un immense chagrin…

… Le voleur de ton âme ! un si beau soir de juin.
Coyote69

PostScriptum

un seul être vous manque. . . .
sur les conseils d’une personne, je précise que ce poème est
hélas du vécu, j’ai perdu en effet, ma compagne dans un
accident de voiture, il y a un peu plus de 4 ans. . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fəzε si du
sə swaʁ də ʒɥɛ̃
kə puʁ œ̃ sɛ̃plə « kuku ! »
il sεllʁε nɔtʁə dεstɛ̃

syʁ sεtə ʁutə
də sistəʁɔ̃ a liɔ̃
tusz- il mə deɡute
ɛ̃si plɑ̃tez- ɑ̃ ʁɑ̃ dɔɲɔ̃…

platanə… lε bɔtanistə lε nɔmɑ̃
vɔlœʁ damə, ʒə lε ʁezyməz- ɑ̃ sɔmə

ki oʁε sɔ̃ʒe ! kə ty kʁwazəʁε sɔ̃ ʃəmɛ̃
də sεt aʁbʁə ɛ̃famə
ki səʁa puʁ mwa, œ̃n- imɑ̃sə ʃaɡʁɛ̃…

… lə vɔlœʁ də tɔ̃n- amə ! œ̃ si bo swaʁ də ʒɥɛ̃.