Poème-France.com

Poeme : À Tite Scorpionne



À Tite Scorpionne

Au bord de cette autoroute médiatique
Sur support entièrement numèrique…

… Un jour tu m’a abordé !

Pourquoi trés vite cela a-t-il collé ? !
Après tout ce n’est pas le genre
De questions à se poser…

Tu es si… naturellement naturelle
Ce qui manque beaucoup
À certaines d’entre elles ! …

J’aime ton humour et ta dérision
Ce qui a su te faire apprécier
Sans retenue ni appréhension…

Toi aussi tu évites de te « prendre la tête »
Malgré la vie, ses tracas et…
… Autres vilaines petites bébêtes ! ! !

On dit souvent, que lorsqu’on a pas l’Amour
Il faut avoir l’humour…
Alors je tremble ici et là
De connaitre un jour
Et d’apprendre ici-bas
Un secet bien trop lourd à porter pour Toi…

Et comme tu as su m’écouté
C’est peut-être à ton tour
Sans vouloir te brusquer
De pouvoir te confier un jour…

Tout cela ne m’empêchera pas…
… Ici, ailleurs ou là-bas !
De t’envoyer un ENORME bisou
Comme savent si bien le faire…
… Les enfants câlinoux

Je sais que tu comprends de quoi je veux parler
Toi qui à mes yeux, exerces le plus beau des métiers
Celui qui consiste simplement…

… D’être une merveilleuse Maman ! ! !
Coyote69

PostScriptum

Ben c’est comme ça ! . . . . Na ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o bɔʁ də sεtə otɔʁutə medjatikə
syʁ sypɔʁ ɑ̃tjεʁəmɑ̃ nymεʁikə…

… œ̃ ʒuʁ ty ma abɔʁde !

puʁkwa tʁe vitə səla a til kɔle ? !
apʁε tu sə nε pa lə ʒɑ̃ʁə
də kεstjɔ̃z- a sə poze…

ty ε si… natyʁεllmɑ̃ natyʁεllə
sə ki mɑ̃kə boku
a sεʁtεnə dɑ̃tʁə εllə ! …

ʒεmə tɔ̃n- ymuʁ e ta deʁizjɔ̃
sə ki a sy tə fεʁə apʁesje
sɑ̃ ʁətənɥ ni apʁeɑ̃sjɔ̃…

twa osi ty evitə də tə « pʁɑ̃dʁə la tεtə »
malɡʁe la vi, sε tʁakaz- e…
… otʁə- vilεnə pətitə bebεtə ! ! !

ɔ̃ di suvɑ̃, kə lɔʁskɔ̃n- a pa lamuʁ
il fo avwaʁ lymuʁ…
alɔʁ ʒə tʁɑ̃blə isi e la
də kɔnεtʁə œ̃ ʒuʁ
e dapʁɑ̃dʁə isi ba
œ̃ səsε bjɛ̃ tʁo luʁ a pɔʁte puʁ twa…

e kɔmə ty a sy mekute
sε pø tεtʁə a tɔ̃ tuʁ
sɑ̃ vulwaʁ tə bʁyske
də puvwaʁ tə kɔ̃fje œ̃ ʒuʁ…

tu səla nə mɑ̃pεʃəʁa pa…
… isi, ajœʁz- u la ba !
də tɑ̃vwaje œ̃n- ɑ̃nɔʁmə bizu
kɔmə save si bjɛ̃ lə fεʁə…
… lεz- ɑ̃fɑ̃ kalinu

ʒə sε kə ty kɔ̃pʁɑ̃ də kwa ʒə vø paʁle
twa ki a mεz- iø, εɡzεʁsə- lə plys bo dε metje
səlɥi ki kɔ̃sistə sɛ̃pləmɑ̃…

… dεtʁə ynə mεʁvεjøzə mamɑ̃ ! ! !