Poème-France.com

Poeme : La Vieille…



La Vieille…

Elle vivait seule, la pauvre vieille

On fond d’une impasse
Ou plus rien ni personne ne passe
Ainsi était toute sa vie…
Coincée entre deux canaris
Et un vieux chat pelé

Sa seule distraction ? !
Jeter du pain à quelques pigeons
Ainsi chaque matin
Ils avaient leur ration…

Elle vivait seule, ne voyait personne
Jamais sa porte par quelqu’un ne résonne
Ainsi passaient ses heures… interminables
Et ses journées… banales…

Seul, le son du carillon, d’une pendule usée
Rythmait le ronron, d’une existance… fânée…

Les aiguilles reprennant leurs courses folles
Dans cette immense farandole
Chaque secondes lui chuchotant… « souviens toi… »
Mais elle il y a bien longtemps
Qu’elle ne les entendaient pas…

Un matin, à l’heure du laitier
Le fourgon rouge des sapeurs pompiers
Est bien venue la chercher…

Il faut dire qu’un cadavre en putréfaction…
Fini, forcement, par attiré l’attention…

Tout ceci sous le regard médusé
Des habitants… à se questionner ! …

… « Il y avait donc quelqu’un, au fond de cette impasse ? »

… Il y avait une pauvre vieille… qui trépasse
Et qui sur cette terre
Ne laissera aucune traces…

… Si ce n’est deux canaris
Et un vieux chat pelé

Qui tout comme elle… sans famille…

… Finiront ABANDONNES ! ! !
Coyote69

PostScriptum

juste comme ça pour pas oublier « les anciens ». . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə vivε sələ, la povʁə vjεjə

ɔ̃ fɔ̃ dynə ɛ̃pasə
u plys ʁjɛ̃ ni pεʁsɔnə nə pasə
ɛ̃si etε tutə sa vi…
kwɛ̃se ɑ̃tʁə dø kanaʁi
e œ̃ vjø ʃa pəle

sa sələ distʁaksjɔ̃ ? !
ʒəte dy pɛ̃ a kεlk piʒɔ̃
ɛ̃si ʃakə matɛ̃
ilz- avε lœʁ ʁasjɔ̃…

εllə vivε sələ, nə vwajε pεʁsɔnə
ʒamε sa pɔʁtə paʁ kεlkœ̃ nə ʁezɔnə
ɛ̃si pasε sεz- œʁ… ɛ̃tεʁminablə
e sε ʒuʁne… banalə…

səl, lə sɔ̃ dy kaʁijɔ̃, dynə pɑ̃dylə yze
ʁitmε lə ʁɔ̃ʁɔ̃, dynə εɡzistɑ̃sə… fane…

lεz- εɡɥjə ʁəpʁεnɑ̃ lœʁ kuʁsə- fɔlə
dɑ̃ sεtə imɑ̃sə faʁɑ̃dɔlə
ʃakə səɡɔ̃də lɥi ʃyʃɔtɑ̃… « suvjɛ̃ twa… »
mεz- εllə il i a bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃
kεllə nə lεz- ɑ̃tɑ̃dε pa…

œ̃ matɛ̃, a lœʁ dy lεtje
lə fuʁɡɔ̃ ʁuʒə dε sapœʁ pɔ̃pje
ε bjɛ̃ vənɥ la ʃεʁʃe…

il fo diʁə kœ̃ kadavʁə ɑ̃ pytʁefaksjɔ̃…
fini, fɔʁsəmɑ̃, paʁ atiʁe latɑ̃sjɔ̃…

tu səsi su lə ʁəɡaʁ medyze
dεz- abitɑ̃… a sə kεstjɔne ! …

… « il i avε dɔ̃k kεlkœ̃, o fɔ̃ də sεtə ɛ̃pasə ? »

… il i avε ynə povʁə vjεjə… ki tʁepasə
e ki syʁ sεtə teʁə
nə lεsəʁa okynə tʁasə…

… si sə nε dø kanaʁi
e œ̃ vjø ʃa pəle

ki tu kɔmə εllə… sɑ̃ famijə…

… finiʁɔ̃ abɑ̃dɔnə ! ! !