Poème-France.com

Poeme : Les Clefs Du Paradis



Les Clefs Du Paradis

Qu’il est difficile de rentrer chaque soir
Se retrouvant planté devant la porte aux désespoirs
D’un appartement plongé dans le noir

Tenant une clef à la main
Me posant mille fois la question sans fin
Serai-je encore là demain ?
Pour ouvrir la porte à mes chagrins…

Et chaque jour la clef tourne
Trois petit tours et puis s’en vont
Envolées toutes mes illusions…

Un soir c’est certain, je rentrerai pas
C’est décidé se sera comme ça ! !

Donner moi une bonne raison
Que de vouloir rentrer dans cette maison !
Cette demeure remplie de ton manque et ton abscence
Nourri mes pleurs de douleur et de souffrances

Ce petit trousseau de clefs
Refermera le livre de mon passé
Le jetant ainsi aux orties
Pour mieux alléger mes pensées meurtries

Sans plus jamais me retourner
La plus rouillé, pourtant je vais la conserver
Elle me permettra ainsi…

… De m’ouvrir les portes du Paradis…
Coyote69

PostScriptum

Une tranche de ma vie. . . . . . .
un peu court j’en conviens !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kil ε difisilə də ʁɑ̃tʁe ʃakə swaʁ
sə ʁətʁuvɑ̃ plɑ̃te dəvɑ̃ la pɔʁtə o dezεspwaʁ
dœ̃n- apaʁtəmɑ̃ plɔ̃ʒe dɑ̃ lə nwaʁ

tənɑ̃ ynə kle a la mɛ̃
mə pozɑ̃ milə fwa la kεstjɔ̃ sɑ̃ fɛ̃
səʁε ʒə ɑ̃kɔʁə la dəmɛ̃ ?
puʁ uvʁiʁ la pɔʁtə a mε ʃaɡʁɛ̃…

e ʃakə ʒuʁ la kle tuʁnə
tʁwa pəti tuʁz- e pɥi sɑ̃ vɔ̃
ɑ̃vɔle tutə mεz- ilyzjɔ̃…

œ̃ swaʁ sε sεʁtɛ̃, ʒə ʁɑ̃tʁəʁε pa
sε deside sə səʁa kɔmə sa ! !

dɔne mwa ynə bɔnə ʁεzɔ̃
kə də vulwaʁ ʁɑ̃tʁe dɑ̃ sεtə mεzɔ̃ !
sεtə dəməʁə ʁɑ̃pli də tɔ̃ mɑ̃kə e tɔ̃n- absɑ̃sə
nuʁʁi mε plœʁ də dulœʁ e də sufʁɑ̃sə

sə pəti tʁuso də kle
ʁəfεʁməʁa lə livʁə də mɔ̃ pase
lə ʒətɑ̃ ɛ̃si oz- ɔʁti
puʁ mjøz- aleʒe mε pɑ̃se məʁtʁi

sɑ̃ plys ʒamε mə ʁətuʁne
la plys ʁuje, puʁtɑ̃ ʒə vε la kɔ̃sεʁve
εllə mə pεʁmεtʁa ɛ̃si…

… də muvʁiʁ lε pɔʁtə- dy paʁadi…