Poème-France.com

Poeme : Coucher De Soleil



Coucher De Soleil

Seul dans ce paysage, cette nature accablé
Qui, dans le silence, compatie a ma peine
Ce soleil protecteur qui tombe dans les nués
Et qui sur son trone d’or fait de moi une reine

Moi qui voit ce monde d’aussi loin qu’on me voit
Qui observe ces hommes tourmenté et reveur
Qui questionne sans cesse, qui veulent qu’on les croient
Mais qui ne voient passer ni le temp et ni l’heure

Ils regarde en silence ce soleil qui s’en va
Qui finnissant sa courbe, d’une derniere couleur
Leur fait un signe bref, lui qui était le roi
Et les laisse penser, s’endormirent et réver

C’est moi, seule dans la nuit, noire et mysterieuse
C’est moi la lune reveuse qui regarde partir
Ma lumière mon salut, celui qui me rend heureuse
Et je prend son relais, seule, près a souffrire
Clemvins

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl dɑ̃ sə pεizaʒə, sεtə natyʁə akable
ki, dɑ̃ lə silɑ̃sə, kɔ̃pati a ma pεnə
sə sɔlεj pʁɔtεktœʁ ki tɔ̃bə dɑ̃ lε nye
e ki syʁ sɔ̃ tʁɔnə dɔʁ fε də mwa ynə ʁεnə

mwa ki vwa sə mɔ̃də dosi lwɛ̃ kɔ̃ mə vwa
ki ɔpsεʁvə sεz- ɔmə tuʁmɑ̃te e ʁəvœʁ
ki kεstjɔnə sɑ̃ sεsə, ki vəle kɔ̃ lε kʁwae
mε ki nə vwae pase ni lə tɑ̃p e ni lœʁ

il ʁəɡaʁdə ɑ̃ silɑ̃sə sə sɔlεj ki sɑ̃ va
ki finisɑ̃ sa kuʁbə, dynə dεʁnjəʁə kulœʁ
lœʁ fε œ̃ siɲə bʁεf, lɥi ki etε lə ʁwa
e lε lεsə pɑ̃se, sɑ̃dɔʁmiʁe e ʁeve

sε mwa, sələ dɑ̃ la nɥi, nwaʁə e mistəʁjøzə
sε mwa la lynə ʁəvøzə ki ʁəɡaʁdə paʁtiʁ
ma lymjεʁə mɔ̃ saly, səlɥi ki mə ʁɑ̃t- œʁøzə
e ʒə pʁɑ̃ sɔ̃ ʁəlε, sələ, pʁεz- a sufʁiʁə