Poème-France.com

Poeme : Pourtant Ils Nous Ressemble… Le Loup



Pourtant Ils Nous Ressemble… Le Loup

Si Dieu l’a créé,
C’est qu’il y avait necéssité,

Pourquoi lui en vouloir,
C’est dans sa nature de se faire voir,
Et de se distinguer,
Mais pas d’être fusillé !

Mais à travers le temps,
On lui a donné le titre de « méchant »,
Il est tellement beau pourtant,
Roux, noir, gris ou blanc,

Mais, en somme,
Il ressemble beaucoup à l’homme,
Il vit en société,
Et avec toute ses affinitées !

Il y a le couple dominant,
Qui fait réfferance au président,
Il vit en plusieurs petits clans,
Pas dans les villes mais dans les champs !

Et aussi dans les forêts hostiles,
C’est quand même mieux que la ville !
Pour lui aussi, elle est dure la vie,
Faut pas croire tout ce qu’on dit !

Eh, bergers !
Vos moutons protégez les mieux que çà,
Après on en reparlera,
Et vous n’y perdraient rien du tout,
A laissez vivre les loups !
Cristaleyes

PostScriptum

J’ai écrit sa à l’arrache car j’en ai marre qu’on tue des loups pour rien parce que nous quand on a faim on se fait pas fusiller mais eu si c’est encore de l’injustices ! pfffffffff


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si djø la kʁee,
sε kil i avε nəsesite,

puʁkwa lɥi ɑ̃ vulwaʁ,
sε dɑ̃ sa natyʁə də sə fεʁə vwaʁ,
e də sə distɛ̃ɡe,
mε pa dεtʁə fyzije !

mεz- a tʁavεʁ lə tɑ̃,
ɔ̃ lɥi a dɔne lə titʁə də « meʃɑ̃t »,
il ε tεllmɑ̃ bo puʁtɑ̃,
ʁu, nwaʁ, ɡʁiz- u blɑ̃,

mε, ɑ̃ sɔmə,
il ʁəsɑ̃blə boku a lɔmə,
il vit ɑ̃ sɔsjete,
e avεk tutə sεz- afinite !

il i a lə kuplə dɔminɑ̃,
ki fε ʁefəʁɑ̃sə o pʁezidɑ̃,
il vit ɑ̃ plyzjœʁ pəti klɑ̃,
pa dɑ̃ lε vilə mε dɑ̃ lε ʃɑ̃ !

e osi dɑ̃ lε fɔʁεz- ɔstilə,
sε kɑ̃ mεmə mjø kə la vilə !
puʁ lɥi osi, εllə ε dyʁə la vi,
fo pa kʁwaʁə tu sə kɔ̃ di !

ε, bεʁʒe !
vo mutɔ̃ pʁɔteʒe lε mjø kə sa,
apʁεz- ɔ̃n- ɑ̃ ʁəpaʁləʁa,
e vu ni pεʁdʁε ʁjɛ̃ dy tu,
a lεse vivʁə lε lu !