Poème-France.com

Poeme : Mon Frère Et L’alcool



Mon Frère Et L’alcool

Ensemble, on a grandi,
Parfois quelques querelles,
Venaient interrompre notre vie,
Mais le jeu reprenait de plus belle.

Seulement un soir tu es partis,
Certes tu es revenu,
Pas dans le même état d’esprit,
Car tu avais bu.

L’alcool s’est mélangé à toi,
C’est cet ami qui t’a entraîné,
Se soir là, tu as tout de même recommencer,
Même si c’était malgré toi.

Nos parents vont te punir,
Mais c’est pour ton bien,
Et sache qu’a l’avenir,
Un frère comme toi, on en a qu’un.

Mais que t’avons nous fait ?
Est-ce à cause de ton autre copain,
Celui qui est devenu mien,
T’avons nous blessé ?

Parle-moi,
Exprime-toi,
Dit-le leur,
Car tu me fais peur.

J’ai peur d’un avenir proche,
Où tu seras dans une pièce matelassée,
Et quand sonnera la cloche,
Nous serons rentré.

Je ne te l’ai surement jamais dit,
Alors je profite de cet écrit,
Pour te le dire quand même,
Car au fond je t’aime.
Cristaleyes

PostScriptum

A mon frèere qui se met à boir et que personne ne comprends. . .
J’ai peur pour lui. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃sɑ̃blə, ɔ̃n- a ɡʁɑ̃di,
paʁfwa kεlk kəʁεllə,
vənε ɛ̃teʁɔ̃pʁə nɔtʁə vi,
mε lə ʒø ʁəpʁənε də plys bεllə.

sələmɑ̃ œ̃ swaʁ ty ε paʁti,
sεʁtə- ty ε ʁəvəny,
pa dɑ̃ lə mεmə eta dεspʁi,
kaʁ ty avε by.

lalkɔl sε melɑ̃ʒe a twa,
sε sεt ami ki ta ɑ̃tʁεne,
sə swaʁ la, ty a tu də mεmə ʁəkɔmɑ̃se,
mεmə si setε malɡʁe twa.

no paʁɑ̃ vɔ̃ tə pyniʁ,
mε sε puʁ tɔ̃ bjɛ̃,
e saʃə ka lavəniʁ,
œ̃ fʁεʁə kɔmə twa, ɔ̃n- ɑ̃n- a kœ̃.

mε kə tavɔ̃ nu fε ?
ε sə a kozə də tɔ̃n- otʁə kɔpɛ̃,
səlɥi ki ε dəvəny mjɛ̃,
tavɔ̃ nu blese ?

paʁlə mwa,
εkspʁimə twa,
di lə lœʁ,
kaʁ ty mə fε pœʁ.

ʒε pœʁ dœ̃n- avəniʁ pʁoʃə,
u ty səʁa dɑ̃z- ynə pjεsə matəlase,
e kɑ̃ sɔnəʁa la kloʃə,
nu səʁɔ̃ ʁɑ̃tʁe.

ʒə nə tə lε syʁəmɑ̃ ʒamε di,
alɔʁ ʒə pʁɔfitə də sεt ekʁi,
puʁ tə lə diʁə kɑ̃ mεmə,
kaʁ o fɔ̃ ʒə tεmə.