Poème-France.com

Poeme : Tu Avais Promit



Tu Avais Promit

Tu avais promis je serai toujours la pour toi. .
Je resterai toujours ton ami. .
Envers et contre tous. . quoiqu’il arrive. .
Je serai là. . Tu as fuis. . tu n’as pas su tenir ta parole. .
A la moindre occasion tu as baissé les bras. .
Tu as abandonné et ce sans le moindre geste pour essayé de comprendre. .
Je te croyais fort mais tu es si faible. .
Je te croyais mon ami mais tu ne l’a jamais été. .
Sinon tu serais toujours là tout près pour partager. .
Mais je te comprends et je te pardonne. .
Il faut être entier pour parvenir a passer au travers les épreuves. .
Tu as fais en sorte que mes faiblesses deviennent les tiennes. .
L’amitié pourtant est de comprendre. . épauler. . partager les bons,
Et mauvais moments. .
De permettre a l’un et l’autre de s’épanouir en lui donnant la main. .
L’amitié est d’aimer pour ce que tu es et non pour ce que tu aimerais qu’il soit. .
L’amitié est d’écouter sans juger et non de juger sans comprendre…
L’amitié est d’essuyer les larmes et non de les faire verser. .
L’amitié est aussi d’aider a te relever si tu es tombé et non de le faire tomber. .
Si tu dis je suis ton ami je serai toujours là pour toi. .
Ne le dis pas à la légère tu risques de faire beaucoup de mal. .
A la personne qui a cru en toi. .
Si tu n’as pas la force ne le dis pas. .
Car tu feras partie de ceux qui avais promis…
Cristel Masuy

PostScriptum

ben c tjr a la mm personne que j’ecrit ca dc voila ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty avε pʁɔmi ʒə səʁε tuʒuʁ la puʁ twa.
ʒə ʁεstəʁε tuʒuʁ tɔ̃n- ami.
ɑ̃vεʁz- e kɔ̃tʁə tus. kwakil aʁivə.
ʒə səʁε la. ty a fɥi. ty na pa sy təniʁ ta paʁɔlə.
a la mwɛ̃dʁə ɔkazjɔ̃ ty a bεse lε bʁa.
ty a abɑ̃dɔne e sə sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə ʒεstə puʁ esεje də kɔ̃pʁɑ̃dʁə.
ʒə tə kʁwajε fɔʁ mε ty ε si fεblə.
ʒə tə kʁwajε mɔ̃n- ami mε ty nə la ʒamεz- ete.
sinɔ̃ ty səʁε tuʒuʁ la tu pʁε puʁ paʁtaʒe.
mε ʒə tə kɔ̃pʁɑ̃z- e ʒə tə paʁdɔnə.
il fo εtʁə ɑ̃tje puʁ paʁvəniʁ a pase o tʁavεʁ lεz- epʁəvə.
ty a fεz- ɑ̃ sɔʁtə kə mε fεblesə dəvjεne lε tjεnə.
lamitje puʁtɑ̃ ε də kɔ̃pʁɑ̃dʁə. epole. paʁtaʒe lε bɔ̃,
e movε mɔmɑ̃.
də pεʁmεtʁə a lœ̃n- e lotʁə də sepanuiʁ ɑ̃ lɥi dɔnɑ̃ la mɛ̃.
lamitje ε dεme puʁ sə kə ty ε e nɔ̃ puʁ sə kə ty εməʁε kil swa.
lamitje ε dekute sɑ̃ ʒyʒe e nɔ̃ də ʒyʒe sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə…
lamitje ε desyie lε laʁməz- e nɔ̃ də lε fεʁə vεʁse.
lamitje εt- osi dεde a tə ʁələve si ty ε tɔ̃be e nɔ̃ də lə fεʁə tɔ̃be.
si ty di ʒə sɥi tɔ̃n- ami ʒə səʁε tuʒuʁ la puʁ twa.
nə lə di pa a la leʒεʁə ty ʁisk də fεʁə boku də mal.
a la pεʁsɔnə ki a kʁy ɑ̃ twa.
si ty na pa la fɔʁsə nə lə di pa.
kaʁ ty fəʁa paʁti də sø ki avε pʁɔmi…