Poème-France.com

Poeme : Vivre Sans Toi



Vivre Sans Toi

Sans bruit tu es partis, loin de moi, loin d’ici,
Sans un mot tu t’es envolé loin de ma vie,
Tous semble si loin et si proche à la fois,
Si souvent notre histoire revient à moi,
Tous ces souvenirs qui me font penser à nous,
Qui me rappelle que l’on s’aimait plus que tout
Tous ces moments qui rappelle notre histoire,
Ces petites choses qui font pleurer le soir…

Déjà trois ans, que sans toi tout est différent,
Que l’amour n’as plus la même valeur qu’avant,
Je cherche encore si souvent ta présence,
Je n’ai jamais vraiment su combler ton absence…
Inconsciemment, je t’ai si longtemps attendu,
Je ne pouvais croire que je t’avais perdu,
Même aujourd’hui ce n’est pas toujours facile,
J’ai parfois l’impression que la vie est futile…

On pensait que rien ne pourrais nous séparer,
Que plus tard tous les deux on allait se marier…
Ça fait si mal de savoir que tu n’es plus là,
Que plus jamais tous les deux on se reverra,
Que seuls les souvenirs te font vivre encore,
Car malheureusement le ciel est le plus fort…
Malgré notre amour il nous a séparé,
Ton nom sur cette plaque restera gravée…
Cristy69

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ bʁɥi ty ε paʁti, lwɛ̃ də mwa, lwɛ̃ disi,
sɑ̃z- œ̃ mo ty tε ɑ̃vɔle lwɛ̃ də ma vi,
tus sɑ̃blə si lwɛ̃ e si pʁoʃə a la fwa,
si suvɑ̃ nɔtʁə istwaʁə ʁəvjɛ̃ a mwa,
tus sε suvəniʁ ki mə fɔ̃ pɑ̃se a nu,
ki mə ʁapεllə kə lɔ̃ sεmε plys kə tu
tus sε mɔmɑ̃ ki ʁapεllə nɔtʁə istwaʁə,
sε pətitə ʃozə ki fɔ̃ pləʁe lə swaʁ…

deʒa tʁwaz- ɑ̃, kə sɑ̃ twa tut- ε difeʁɑ̃,
kə lamuʁ na plys la mεmə valœʁ kavɑ̃,
ʒə ʃεʁʃə ɑ̃kɔʁə si suvɑ̃ ta pʁezɑ̃sə,
ʒə nε ʒamε vʁεmɑ̃ sy kɔ̃ble tɔ̃n- absɑ̃sə…
ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃, ʒə tε si lɔ̃tɑ̃z- atɑ̃dy,
ʒə nə puvε kʁwaʁə kə ʒə tavε pεʁdy,
mεmə oʒuʁdɥi sə nε pa tuʒuʁ fasilə,
ʒε paʁfwa lɛ̃pʁesjɔ̃ kə la vi ε fytilə…

ɔ̃ pɑ̃sε kə ʁjɛ̃ nə puʁʁε nu sepaʁe,
kə plys taʁ tus lε døz- ɔ̃n- alε sə maʁje…
sa fε si mal də savwaʁ kə ty nε plys la,
kə plys ʒamε tus lε døz- ɔ̃ sə ʁəveʁa,
kə səl lε suvəniʁ tə fɔ̃ vivʁə ɑ̃kɔʁə,
kaʁ maləʁøzəmɑ̃ lə sjεl ε lə plys fɔʁ…
malɡʁe nɔtʁə amuʁ il nuz- a sepaʁe,
tɔ̃ nɔ̃ syʁ sεtə plakə ʁεstəʁa ɡʁave…