Poème-France.com

Poeme : Le Chat



Le Chat

Le chat

J’aimerais être,
Le chat de la voisine,
Que comme lui,
Elle me câline.
Sur ses jambes de déesse,
Me frotter à ma maîtresse,
Ronronnant de tout mon saoul,
Qu’elle dise, je t’aime mon p’tit Raoul.
Allongée sur le divan,
Qu’elle me prenne doucement,
Moi, le confident,
Et me parle de ses amants.
J’aimerais être,
Le chat de la voisine,
Que comme lui,
Elle me câline.
Je ne serai pas jaloux,
De ses conquêtes,
Car toujours elle répète,
Toi t’es pas compliqué,
T’es fidèle en amitié,
Avant de se mettre à pleurer.
De ma fenêtre, cachée,
Sur vos lèvres depuis longtemps,
Je lis le moindre tourment.
Parlant le chat couramment,
Méthode assimil aidant,
Je suis aussi en mesure,
De vous traduire l’imposture.
Votre chat, comme les hommes,
Se fout de vos peines de cœur,
Il recherche la chaleur,
L’égoïste bonheur,
De se savoir câliner ad libitum.
Si vous saviez comme ce chat,
Se moque de vos états d’âme,
Vous le fouteriez à la SPA.
Vous êtes la risée,
Des matous du quartier,
Il ne cesse de vanter,
Que vous êtes à ses pieds.
Car c’est le plus fier,
Des chats de gouttière.

Si j’étais votre chat,
Le premier qui se moquerait,
Sur, je le grifferais.
Et de vos cicatrices,
Je panserai les plaies.
Laissez - moi devenir votre chat,
Vous ne le regretterez pas.

Cri@wilde
Criswilde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʃa

ʒεməʁεz- εtʁə,
lə ʃa də la vwazinə,
kə kɔmə lɥi,
εllə mə kalinə.
syʁ sε ʒɑ̃bə də deεsə,
mə fʁɔte a ma mεtʁεsə,
ʁɔ̃ʁɔnɑ̃ də tu mɔ̃ saul,
kεllə dizə, ʒə tεmə mɔ̃ ptit ʁaul.
alɔ̃ʒe syʁ lə divɑ̃,
kεllə mə pʁεnə dusəmɑ̃,
mwa, lə kɔ̃fide,
e mə paʁlə də sεz- amɑ̃.
ʒεməʁεz- εtʁə,
lə ʃa də la vwazinə,
kə kɔmə lɥi,
εllə mə kalinə.
ʒə nə səʁε pa ʒalu,
də sε kɔ̃kεtə,
kaʁ tuʒuʁz- εllə ʁepεtə,
twa tε pa kɔ̃plike,
tε fidεlə ɑ̃n- amitje,
avɑ̃ də sə mεtʁə a pləʁe.
də ma fənεtʁə, kaʃe,
syʁ vo lεvʁə- dəpɥi lɔ̃tɑ̃,
ʒə li lə mwɛ̃dʁə tuʁme.
paʁlɑ̃ lə ʃa kuʁamɑ̃,
metɔdə asimil εdɑ̃,
ʒə sɥiz- osi ɑ̃ məzyʁə,
də vu tʁadɥiʁə lɛ̃pɔstyʁə.
vɔtʁə ʃa, kɔmə lεz- ɔmə,
sə fu də vo pεnə də kœʁ,
il ʁəʃεʁʃə la ʃalœʁ,
leɡɔistə bɔnœʁ,
də sə savwaʁ kaline ad libitɔm.
si vu savje kɔmə sə ʃa,
sə mɔkə də voz- eta damə,
vu lə futəʁjez- a la spa.
vuz- εtə la ʁize,
dε matus dy kaʁtje,
il nə sεsə də vɑ̃te,
kə vuz- εtəz- a sε pje.
kaʁ sε lə plys fje,
dε ʃa də ɡutjεʁə.

si ʒetε vɔtʁə ʃa,
lə pʁəmje ki sə mɔkəʁε,
syʁ, ʒə lə ɡʁifəʁε.
e də vo sikatʁisə,
ʒə pɑ̃səʁε lε plε.
lεse mwa dəvəniʁ vɔtʁə ʃa,
vu nə lə ʁəɡʁεtəʁe pa.

kʁi at wildə