Poème-France.com

Poeme : Vers Le Chaos.



Vers Le Chaos.

Mais ou en est l’amitié,
Entre mensonge et trahison,
Un sentiment vite oublié,
Eclipsé par déraison.

L’Amour, des cœurs s’enfuit,
Sur son passage, le bonheur elle détruit,
Torturant les cœurs, les âmes,
Brûlant le bonheur dans les flammes.

Ton frère croit en dieux,
Ton voisin, fier protestant,
Une étincelle dans les cieux,
Crée une guerre de mille ans.

Pourquoi chercher l’unité,
Vivre un chant symphonique,
Quand il est facile de divisé,
Les peuples, d’une bombe atomique.

Posséssif, aimant la luxure,
Et sa petite vie féerique,
Tandis que la famine perdure,
La pauvreté devient anecdotique.

Très simple de rassemblé des millions,
Bien plus dûre de les léguer,
Les états, manquant de compassions,
Préférent nous laisser crever…

Construisons donc une Europe unie,
Pour résoudre les problèmes,
Alors que la France d’aujourd’hui,
S’enfonce dans son système,

Inccapable de gérer, ses propres soucis,
En manque d’identité, notre beau pays,
Prône toutes les inégalités, les soucis de la vie,
Sans se préoccupé, de tous les démunis.

Les valeurs sont parties,
Les préjugés sont restés,
Dans les jours de la vie,
Blessant d’atrocité.
Cronos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- u ɑ̃n- ε lamitje,
ɑ̃tʁə mɑ̃sɔ̃ʒə e tʁaizɔ̃,
œ̃ sɑ̃timɑ̃ vitə ublje,
εklipse paʁ deʁεzɔ̃.

lamuʁ, dε kœʁ sɑ̃fɥi,
syʁ sɔ̃ pasaʒə, lə bɔnœʁ εllə detʁɥi,
tɔʁtyʁɑ̃ lε kœʁ, lεz- amə,
bʁylɑ̃ lə bɔnœʁ dɑ̃ lε flamə.

tɔ̃ fʁεʁə kʁwa ɑ̃ djø,
tɔ̃ vwazɛ̃, fje pʁɔtεstɑ̃,
ynə etɛ̃sεllə dɑ̃ lε sjø,
kʁe ynə ɡeʁə də milə ɑ̃.

puʁkwa ʃεʁʃe lynite,
vivʁə œ̃ ʃɑ̃ sɛ̃fɔnikə,
kɑ̃t- il ε fasilə də divize,
lε pəplə, dynə bɔ̃bə atɔmikə.

pɔsesif, εmɑ̃ la lyksyʁə,
e sa pətitə vi feəʁikə,
tɑ̃di kə la faminə pεʁdyʁə,
la povʁəte dəvjɛ̃ anεkdɔtikə.

tʁε sɛ̃plə də ʁasɑ̃ble dε miljɔ̃,
bjɛ̃ plys dyʁə də lε leɡe,
lεz- eta, mɑ̃kɑ̃ də kɔ̃pasjɔ̃,
pʁefeʁɑ̃ nu lεse kʁəve…

kɔ̃stʁɥizɔ̃ dɔ̃k ynə əʁɔpə yni,
puʁ ʁezudʁə lε pʁɔblεmə,
alɔʁ kə la fʁɑ̃sə doʒuʁdɥi,
sɑ̃fɔ̃sə dɑ̃ sɔ̃ sistεmə,

ɛ̃kapablə də ʒeʁe, sε pʁɔpʁə- susi,
ɑ̃ mɑ̃kə didɑ̃tite, nɔtʁə bo pεi,
pʁonə tutə lεz- ineɡalite, lε susi də la vi,
sɑ̃ sə pʁeɔkype, də tus lε demyni.

lε valœʁ sɔ̃ paʁti,
lε pʁeʒyʒe sɔ̃ ʁεste,
dɑ̃ lε ʒuʁ də la vi,
blesɑ̃ datʁɔsite.