Poème-France.com

Poeme : Souvenirs



Souvenirs

J’ai longtemps érré entre toi et mon corps,
Je me sentais alors si grand et si fort,
Lorsque mes mains frolaient ta peau,
Lorsque mon souffle glissait sur ton dos.

Je me suis imaginé tant de fois,
Voler ton sourire comme tu l’as fait pour moi,
Et me sentir libre rien qu’en pensant a toi,
Crier ton nom et mon amour sur les toits.

Depuis que je suis seul et abandonné,
Je n’ai plus la force d’à nouveau me relever
Et lentement je me laisse glisser,

A tatons mais plus que conscient,
Et maintenant j’erre dans le passé,
Espérant à jamais fixer ces moments…
Cughjo

PostScriptum

L’espagnol, matière qui m’inspire, premier poeme de l’année scolaire


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lɔ̃tɑ̃z- eʁe ɑ̃tʁə twa e mɔ̃ kɔʁ,
ʒə mə sɑ̃tεz- alɔʁ si ɡʁɑ̃t- e si fɔʁ,
lɔʁskə mε mɛ̃ fʁɔlε ta po,
lɔʁskə mɔ̃ suflə ɡlisε syʁ tɔ̃ do.

ʒə mə sɥiz- imaʒine tɑ̃ də fwa,
vɔle tɔ̃ suʁiʁə kɔmə ty la fε puʁ mwa,
e mə sɑ̃tiʁ libʁə ʁjɛ̃ kɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a twa,
kʁje tɔ̃ nɔ̃ e mɔ̃n- amuʁ syʁ lε twa.

dəpɥi kə ʒə sɥi səl e abɑ̃dɔne,
ʒə nε plys la fɔʁsə da nuvo mə ʁələve
e lɑ̃təmɑ̃ ʒə mə lεsə ɡlise,

a tatɔ̃ mε plys kə kɔ̃sjɑ̃,
e mɛ̃tənɑ̃ ʒeʁə dɑ̃ lə pase,
εspeʁɑ̃ a ʒamε fikse sε mɔmɑ̃…