Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

« Je ne t’aime plus », cette phrase que l’on redoute tant,
Maint fois je l’ai fui, laissant derrière moi
Mon affection et un peu plus de foi,
En me disant que rien n’est pire que le temps.

Le Temps, sournois, qui pousse à avancer,
Nous offrant la vieillesse, la peur, l’oubli,
De faibles cris ne peuvent l’effrayer,
J’oublie tous ces méandres de ma vie.

Une vie qui nous réserve un destin,
Un fardeau aussi lourd que l’Amour,
Mais qu’on ne veut fuir, car on tient
A changer, et on attends son secours…

Le secours de Celle qui vient pour nous sauver,
On attends et le Temps passe, sans que rien ne vienne,
Au coin de l’oeil, une larme coule et va se heurter,
Au sol, et en éclat elle brille d’un beauté nouvelle.

Je peux conclure ce petit mot que j’adresse
A vous, amis, avant que le Temps ne me tue,
En espérant que jamais on ne vous blesse,
Ne jamais entendre, « Je ne t’aime plus »…
Cughjo

PostScriptum

Que ferions nous si nous n’etions plus capable d’aimer ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ʒə nə tεmə plys », sεtə fʁazə kə lɔ̃ ʁədutə tɑ̃,
mɛ̃ fwa ʒə lε fɥi, lεsɑ̃ dəʁjεʁə mwa
mɔ̃n- afεksjɔ̃ e œ̃ pø plys də fwa,
ɑ̃ mə dizɑ̃ kə ʁjɛ̃ nε piʁə kə lə tɑ̃.

lə tɑ̃, suʁnwa, ki pusə a avɑ̃se,
nuz- ɔfʁɑ̃ la vjεjεsə, la pœʁ, lubli,
də fεblə kʁi nə pəve lefʁεje,
ʒubli tus sε meɑ̃dʁə- də ma vi.

ynə vi ki nu ʁezεʁvə œ̃ dεstɛ̃,
œ̃ faʁdo osi luʁ kə lamuʁ,
mε kɔ̃ nə vø fɥiʁ, kaʁ ɔ̃ tjɛ̃
a ʃɑ̃ʒe, e ɔ̃n- atɑ̃ sɔ̃ səkuʁ…

lə səkuʁ də sεllə ki vjɛ̃ puʁ nu sove,
ɔ̃n- atɑ̃z- e lə tɑ̃ pasə, sɑ̃ kə ʁjɛ̃ nə vjεnə,
o kwɛ̃ də lɔεj, ynə laʁmə kulə e va sə œʁte,
o sɔl, e ɑ̃n- ekla εllə bʁijə dœ̃ bote nuvεllə.

ʒə pø kɔ̃klyʁə sə pəti mo kə ʒadʁεsə
a vu, ami, avɑ̃ kə lə tɑ̃ nə mə tɥ,
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kə ʒamεz- ɔ̃ nə vu blεsə,
nə ʒamεz- ɑ̃tɑ̃dʁə, « ʒə nə tεmə plys »…