Poème-France.com

Poeme : Le Piège De L’amour



Le Piège De L’amour

Qu’ai-je fait pour que tu me rejettes ?
Etait-ce un pas, un signe, un geste ?
Trop proche de toi, trop amoureux ?
Trop rêveur, trop gentil, trop heureux ?

C’est vrai qu’une fois je t’ai trahi,
Mais j’ai avoué et tu m’as repris,
Alors pourquoi ce vide entre nous ?
Alors que l’on entrevoyait le bout…

Quelle ironie ! Moi le solitaire,
Amoureux de la jeune fille innocente,
Elle jouait avec moi et elle est fière,
Et je retombe fort par terre.

Peut-être que c’est le bon choix,
Mais pas pour moi, c’est idiot,
Je suis toujours épris de toi,
Et je ne veux pas que ça s’arrête trop tôt.

Ta peau blanche, tremble sous mes doigts,
Je te fais donc peur dis-moi ?
Cette année de vie ne t’as pas rassurée,
Sur ce que je nous avait imaginé ?

Ces nuits d’amour et ces beaux jours,
Ces draps blancs dans lesquels tu te glissais,
Ces réveils à l’aurore pour t’admirer,
Tu en as donc déjà fait le tour ?

Ne m’abandonnes pas, je t’en supplies,
Sauve-moi, insuffles-moi la vie !
Je t’aime encore, toi aussi, tu le sais,
Embrasse moi, je ne veux pas oublier…
Cughjo

PostScriptum

Pour Pakale


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε ʒə fε puʁ kə ty mə ʁəʒεtə ?
ətε sə œ̃ pa, œ̃ siɲə, œ̃ ʒεstə ?
tʁo pʁoʃə də twa, tʁo amuʁø ?
tʁo ʁεvœʁ, tʁo ʒɑ̃til, tʁo œʁø ?

sε vʁε kynə fwa ʒə tε tʁai,
mε ʒε avue e ty ma ʁəpʁi,
alɔʁ puʁkwa sə vidə ɑ̃tʁə nu ?
alɔʁ kə lɔ̃n- ɑ̃tʁəvwajε lə bu…

kεllə iʁɔni ! mwa lə sɔlitεʁə,
amuʁø də la ʒənə fijə inɔsɑ̃tə,
εllə ʒuε avεk mwa e εllə ε fjεʁə,
e ʒə ʁətɔ̃bə fɔʁ paʁ teʁə.

pø tεtʁə kə sε lə bɔ̃ ʃwa,
mε pa puʁ mwa, sεt- idjo,
ʒə sɥi tuʒuʁz- epʁi də twa,
e ʒə nə vø pa kə sa saʁεtə tʁo to.

ta po blɑ̃ʃə, tʁɑ̃blə su mε dwa,
ʒə tə fε dɔ̃k pœʁ di mwa ?
sεtə ane də vi nə ta pa ʁasyʁe,
syʁ sə kə ʒə nuz- avε imaʒine ?

sε nɥi damuʁ e sε bo ʒuʁ,
sε dʁa blɑ̃ dɑ̃ lekεl ty tə ɡlisε,
sε ʁevεjz- a loʁɔʁə puʁ tadmiʁe,
ty ɑ̃n- a dɔ̃k deʒa fε lə tuʁ ?

nə mabɑ̃dɔnə pa, ʒə tɑ̃ sypli,
sovə mwa, ɛ̃syflə mwa la vi !
ʒə tεmə ɑ̃kɔʁə, twa osi, ty lə sε,
ɑ̃bʁasə mwa, ʒə nə vø pa ublje…