Poème-France.com

Poeme : Un Coeur Pour Deux



Un Coeur Pour Deux

Pourquoi ces larmes sur tes joues ?
Pourquoi ce cœur en lambeaux ?
Je joue les innocents mais je sais tout,
Tu l’aimes plus que moi, c’est trop.

Trop pour que je puisse te garder,
Trop pour imaginer continuer,
Car si je t’aime, il t’aime aussi,
Et je vois dans tes yeux que tu as choisi.

Choisi celui qui continuerais ta vie
Choisi ce que je ne représentais pas,
Et je n’ai plus vraiment le choix,
Et tu t’en fous, tu t’enfuis avec lui.

Lui qui arrive comme le vent, qui t’enlève,
Lui qui détruit nos deux années d’amour,
Avec lui tu pars, et moi j’en crève,
La bague que j’avais acheté ne m’est d’aucun secours.

Au secours ! Je me noies dans mes larmes,
Au secours ! Tu ne garderas aucun souvenir de moi,
Je le sens je le sais, je dépose les armes,
Car tout combat est perdu contre toi.

Toi, il me faudra donc t’oublier,
Toi, peut-être est-ce déjà fait ?
Ainsi va la vie, la mienne est brisée,
Mais dans mon cœur ton nom est gravé…
Cughjo

PostScriptum

Encore et toujours de la tristesse et de l’amour a croire que je ne peux pas
sortir de mon malheur. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa sε laʁmə- syʁ tε ʒu ?
puʁkwa sə kœʁ ɑ̃ lɑ̃bo ?
ʒə ʒu lεz- inɔsɑ̃ mε ʒə sε tu,
ty lεmə plys kə mwa, sε tʁo.

tʁo puʁ kə ʒə pɥisə tə ɡaʁde,
tʁo puʁ imaʒine kɔ̃tinɥe,
kaʁ si ʒə tεmə, il tεmə osi,
e ʒə vwa dɑ̃ tεz- iø kə ty a ʃwazi.

ʃwazi səlɥi ki kɔ̃tinɥəʁε ta vi
ʃwazi sə kə ʒə nə ʁəpʁezɑ̃tε pa,
e ʒə nε plys vʁεmɑ̃ lə ʃwa,
e ty tɑ̃ fus, ty tɑ̃fɥiz- avεk lɥi.

lɥi ki aʁivə kɔmə lə vɑ̃, ki tɑ̃lεvə,
lɥi ki detʁɥi no døz- ane damuʁ,
avεk lɥi ty paʁ, e mwa ʒɑ̃ kʁεvə,
la baɡ kə ʒavεz- aʃəte nə mε dokœ̃ səkuʁ.

o səkuʁ ! ʒə mə nwa dɑ̃ mε laʁmə,
o səkuʁ ! ty nə ɡaʁdəʁaz- okœ̃ suvəniʁ də mwa,
ʒə lə sɑ̃s ʒə lə sε, ʒə depozə lεz- aʁmə,
kaʁ tu kɔ̃ba ε pεʁdy kɔ̃tʁə twa.

twa, il mə fodʁa dɔ̃k tublje,
twa, pø tεtʁə ε sə deʒa fε ?
ɛ̃si va la vi, la mjεnə ε bʁize,
mε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ tɔ̃ nɔ̃ ε ɡʁave…