Poème-France.com

Poeme : La Tendresse



La Tendresse

La Tendresse

Sentiment souvent caché, derrière une pudeur excessive !

Aussi fort que l’amour, vital, pour celui qui reçoit, autant, pour celui qui donne !

Difficile de se laisser aller, et pourtant ! Que serions-nous ?

Sans cette main sur l’épaule, ce baiser léger sur la joue, sur le front ! Que serions-nous ?

Sans ce regard attendri, silencieux, mais si parlant !

Ces mots, plein de douceur, ces bras, plein de chaleur !

Dur de donner de la tendresse, pour celui qui ne connaît pas !

Difficile à accepter, pour qui n’a jamais reçu !

Cette tendresse, qu’ont chanté à merveille Bourvil, Daniel Guichard, et tant d’autres encore !

Sentiment fort, on devient vite dépendant ! Parfois il y a manque !

Quand il y a débordement, vient l’envie de partager !
De donner sans compter, baisers, câlins, caresses ! Juste un tout petit geste !

Quand la pudeur est trop forte, c’est sur le chien, le chat, que la tendresse déborde !
Façon aisée de laisser parler son cœur !

Incompréhensible ! Diront certains ! Pourtant si facile à comprendre !

Sans tendresse, le cœur devient dur, les larmes sèches !

Sans tendresse, pas d’Amour, sans Amour, on est rien !

Pour le plaisir des mots…
ALV34400
Cyblv34

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tɑ̃dʁεsə

sɑ̃timɑ̃ suvɑ̃ kaʃe, dəʁjεʁə ynə pydœʁ εksesivə !

osi fɔʁ kə lamuʁ, vital, puʁ səlɥi ki ʁəswa, otɑ̃, puʁ səlɥi ki dɔnə !

difisilə də sə lεse ale, e puʁtɑ̃ ! kə səʁjɔ̃ nu ?

sɑ̃ sεtə mɛ̃ syʁ lepolə, sə bεze leʒe syʁ la ʒu, syʁ lə fʁɔ̃ ! kə səʁjɔ̃ nu ?

sɑ̃ sə ʁəɡaʁ atɑ̃dʁi, silɑ̃sjø, mε si paʁlɑ̃ !

sε mo, plɛ̃ də dusœʁ, sε bʁa, plɛ̃ də ʃalœʁ !

dyʁ də dɔne də la tɑ̃dʁεsə, puʁ səlɥi ki nə kɔnε pa !

difisilə a aksεpte, puʁ ki na ʒamε ʁəsy !

sεtə tɑ̃dʁεsə, kɔ̃ ʃɑ̃te a mεʁvεjə buʁvil, danjεl ɡiʃaʁ, e tɑ̃ dotʁəz- ɑ̃kɔʁə !

sɑ̃timɑ̃ fɔʁ, ɔ̃ dəvjɛ̃ vitə depɑ̃dɑ̃ ! paʁfwaz- il i a mɑ̃kə !

kɑ̃t- il i a debɔʁdəmɑ̃, vjɛ̃ lɑ̃vi də paʁtaʒe !
də dɔne sɑ̃ kɔ̃te, bεze, kalɛ̃, kaʁesə ! ʒystə œ̃ tu pəti ʒεstə !

kɑ̃ la pydœʁ ε tʁo fɔʁtə, sε syʁ lə ʃjɛ̃, lə ʃa, kə la tɑ̃dʁεsə debɔʁdə !
fasɔ̃ εze də lεse paʁle sɔ̃ kœʁ !

ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃siblə ! diʁɔ̃ sεʁtɛ̃ ! puʁtɑ̃ si fasilə a kɔ̃pʁɑ̃dʁə !

sɑ̃ tɑ̃dʁεsə, lə kœʁ dəvjɛ̃ dyʁ, lε laʁmə- sεʃə !

sɑ̃ tɑ̃dʁεsə, pa damuʁ, sɑ̃z- amuʁ, ɔ̃n- ε ʁjɛ̃ !

puʁ lə plεziʁ dε mo…
alv tʁɑ̃tə katʁə milə katʁə sɑ̃