Poème-France.com

Poeme : Gilles



Gilles

G illes depuis la première fois où je t’ai vu
I mmédiatement mon cœur a bondit
L e moment était pourtant mal choisit
L orsque je t’ai voulu
E normément de malheurs nous a
S éparé, en nous rapprochant cependant

J e voudrais comprendre
E n sachant ce qui nous encombre

T ’as su réparer mon cœur
A lors qu’il avait une énorme plaie
I nstantanément je n’ai plus eu peur
M algré tout ce que j’appréhendais
E t tout ce qui c’est avéré vrai

M ais la douleur a dû revenir
A bandonné par une amie
I diotement partit te faire frémir
S ans penser a ce que j’ai ressentis

T u n’as même pas été fidèle
U ne fois, la première fois avec elle

J amais pourtant elle ne t’en a voulu
O n m’a tout mis sur le dos
U n détails qu’ils ont tous cru
E n pensant que c’était mon défaut

T ransparente et si voyante
R ien n’as pu me faire oublier
O n m’as prise pour la méchante
P our la simple raison que c’était moi la blessé

A lors maintenant que vous êtes séparé
V érité non douloureuse pour moi
E lles me reprochent de toujours t’aimer
C roire toujours à tes bras

M ais maintenant je passe pour l’idiote
O n me dit de ne pas me laisser faire
N on ce n’est pas de ma faute

C omme j’aimerais être à toi
O n ne peux pas plus qu’une soirée ?
E ssayer d’aller plus loin pour une fois ?
U n moment plus long que j’ai tant espéré
R éussiras-tu as ressentir la même chose ?

© Cynthia fait le 29/03/05
Cynthia

PostScriptum

Je suis amoureuse et lui a une grande amitié pour moi, mais une amitié proche…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒe ilə dəpɥi la pʁəmjεʁə fwaz- u ʒə tε vy
i medjatəmɑ̃ mɔ̃ kœʁ a bɔ̃di
εl ə mɔmɑ̃ etε puʁtɑ̃ mal ʃwazi
εl ɔʁskə ʒə tε vuly
ə nɔʁmemɑ̃ də malœʁ nuz- a
εs epaʁe, ɑ̃ nu ʁapʁoʃɑ̃ səpɑ̃dɑ̃

ʒi ə vudʁε kɔ̃pʁɑ̃dʁə
ə εn saʃɑ̃ sə ki nuz- ɑ̃kɔ̃bʁə

ta sy ʁepaʁe mɔ̃ kœʁ
a lɔʁ kil avε ynə enɔʁmə plε
i nstɑ̃tanemɑ̃ ʒə nε plysz- y pœʁ
εm alɡʁe tu sə kə ʒapʁeɑ̃dε
ə te tu sə ki sεt- aveʁe vʁε

εm εs la dulœʁ a dy ʁəvəniʁ
a bɑ̃dɔne paʁ ynə ami
i djɔtəmɑ̃ paʁti tə fεʁə fʁemiʁ
εs ɑ̃ pɑ̃se a sə kə ʒε ʁəsɑ̃ti

te y na mεmə pa ete fidεlə
y nə fwa, la pʁəmjεʁə fwaz- avεk εllə

ʒi amε puʁtɑ̃ εllə nə tɑ̃n- a vuly
o εn ma tu mi syʁ lə do
y εn detaj kilz- ɔ̃ tus kʁy
ə εn pɑ̃sɑ̃ kə setε mɔ̃ defo

te ʁɑ̃spaʁɑ̃tə e si vwajɑ̃tə
εʁ jɛ̃ na py mə fεʁə ublje
o εn ma pʁizə puʁ la meʃɑ̃tə
pe uʁ la sɛ̃plə ʁεzɔ̃ kə setε mwa la blese

a lɔʁ mɛ̃tənɑ̃ kə vuz- εtə sepaʁe
ve eʁite nɔ̃ duluʁøzə puʁ mwa
ə lə mə ʁəpʁoʃe də tuʒuʁ tεme
se ʁwaʁə tuʒuʁz- a tε bʁa

εm εs mɛ̃tənɑ̃ ʒə pasə puʁ lidjɔtə
o εn mə di də nə pa mə lεse fεʁə
εn ɔ̃ sə nε pa də ma fotə

se ɔmə ʒεməʁεz- εtʁə a twa
o εn nə pø pa plys kynə swaʁe ?
ə sεje dale plys lwɛ̃ puʁ ynə fwa ?
y εn mɔmɑ̃ plys lɔ̃ kə ʒε tɑ̃ εspeʁe
εʁ eysiʁa ty a ʁəsɑ̃tiʁ la mεmə ʃozə ?

kɔpiʁajt sɛ̃tja fε lə vɛ̃t- nəf slaʃ zeʁo tʁwa slaʃ zeʁo sɛ̃k