Poème-France.com

Poeme : Reviens De La Douleur



Reviens De La Douleur

Reviens de la douleur
Comme un navire, comme un oiseau

Comme un oiseau qui sait le vent triste et la mer,
Comme une navire qui sait la houle à son ventre,
Qui sait l’écume et l’ombre verte,
Qui sait les cieux oranges,
Le soir immense et rond

Comme un secret lourd et chaud,
Comme un morceau de brume,
Comme une envie qui palpite…

Reviens de la douleur
Et nous irons aux rives couleur de givre,
Aux hivers de cristal,
Aux nuits larges et pures,
Aux étés de plaisir, aux saisons de bonheur.

Si tu reviens de la douleur…
Cyrano_32515

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəvjɛ̃ də la dulœʁ
kɔmə œ̃ naviʁə, kɔmə œ̃n- wazo

kɔmə œ̃n- wazo ki sε lə vɑ̃ tʁistə e la mεʁ,
kɔmə ynə naviʁə ki sε la ulə a sɔ̃ vɑ̃tʁə,
ki sε lekymə e lɔ̃bʁə vεʁtə,
ki sε lε sjøz- ɔʁɑ̃ʒə,
lə swaʁ imɑ̃sə e ʁɔ̃

kɔmə œ̃ sεkʁε luʁ e ʃo,
kɔmə œ̃ mɔʁso də bʁymə,
kɔmə ynə ɑ̃vi ki palpitə…

ʁəvjɛ̃ də la dulœʁ
e nuz- iʁɔ̃z- o ʁivə kulœʁ də ʒivʁə,
o ivεʁ də kʁistal,
o nɥi laʁʒəz- e pyʁə,
oz- ete də plεziʁ, o sεzɔ̃ də bɔnœʁ.

si ty ʁəvjɛ̃ də la dulœʁ…