Poème-France.com

Poeme : Pour Toi



Pour Toi

Chacun des pas que je fais,
Toutes mes respirations,
Chaque instant qui s’étire
Et toutes les heures qui viennent :

Tout est pour toi.

Le vent frais sur mon front,
Le soleil sur ma peau et la pluie,
Le soir et l’aube, l’aube même,
Et la lumière tout là haut,
Cette paix sans limite :

Tout est pour toi.

Ces mots brouillons que j’écris,
Ces images emmélées,
C’est juste pour pour te dire
Que ne pas vivre, que ne plus vivre
C’est t’insulter.
Cyrano_32515

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakœ̃ dε pa kə ʒə fε,
tutə mε ʁεspiʁasjɔ̃,
ʃakə ɛ̃stɑ̃ ki setiʁə
e tutə lεz- œʁ ki vjεne :

tut- ε puʁ twa.

lə vɑ̃ fʁε syʁ mɔ̃ fʁɔ̃,
lə sɔlεj syʁ ma po e la plɥi,
lə swaʁ e lobə, lobə mεmə,
e la lymjεʁə tu la-o,
sεtə pε sɑ̃ limitə :

tut- ε puʁ twa.

sε mo bʁujɔ̃ kə ʒekʁi,
sεz- imaʒəz- ɑ̃mele,
sε ʒystə puʁ puʁ tə diʁə
kə nə pa vivʁə, kə nə plys vivʁə
sε tɛ̃sylte.